Телекинез по-испански

25 сентября 1903 года инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо продемонстрировал свою систему радиоуправления El Telekino

Демонстрация прошла в Парижской академии наук и вызвала интерес только у ученых, занятых в бурно развивающейся отрасли радиосвязи. Вторая демонстрация El Telekino прошла спустя три года и была уже публичной, на ней присутствовал даже король Испании. Торрес на расстоянии 2 км управлял маневрами лодки в бухте порта Бильбао.

Фото: Wikipedia

Торрес не случайно назвал свой прибор El Telekino, в управлении движением неодушевленным предметом на расстоянии в те времена было много от мистики. Во всяком случае, широкая публика воспринимала это как проявление модного тогда в обывательской среде телекинеза. Когда за пять лет до этого, в 1898 году, обладатель первого патента на радиоуправление Никола Тесла публично демонстрировал свой Teleautomaton («Телеавтомат»), управляющий игрушечной лодкой в бассейне Мэдисон-сквер-гардена, реакция публики была такой же — это либо хитрый фокус, либо необъяснимое чудо.

У Торреса система радиоуправления была сложнее, он свободно манипулировал уже настоящей шлюпкой на расстоянии, позволяющем использовать его радиоуправление для корректировки курса торпед, брандеров, боевых дирижаблей. Но военных это мало интересовало, такое оружие было слишком дорогим для массового одноразового употребления, а борьба с ним противника простой и дешевой — созданием помех в эфире. Эра управляемого оружия началась только во второй половине ХХ века.

Леонардо Торреса-и-Кеведо часто называют испанским Леонардо. Путейский инженер по образованию, Торрес действительно часто опережал свое время, как Леонардо да Винчи. Он вернул из небытия идею цифрового компьютера, построенного в 1830-х годах Чарлзом Бэббиджем, сконструировав электромеханический компьютер с небольшой памятью, хранившейся в электромагнитах. Его шахматный автомат, разыгрывающий эндшпиль с определенным набором фигур, был первым роботом с искусственным интеллектом. Он передвигал фигуры по доске в ответ на ход противника. Обыграть его было не под силу даже Алехину и Капабланке.

Из сугубо практических инженерных решений Торреса наиболее известны его аэростаты с упругим каркасом (их строили для британской и французских армий) и канатная дорога по его проекту над Ниагарским водопадом, вошедшая в строй в 1916 году и действующая поныне. При таких талантах Торреса с радостью приняли бы в США или любой из развитых стран Европы, но он прожил всю свою жизнь на родине, где умер в 1938 году.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...