Запретная связь

Digital

На фоне принятия "пакета Яровой", споров о границах регулирования свободы в интернете, переписки главы Роскомнадзора с Павлом Дуровым о блокировке Telegram в России бизнес продолжает искать наиболее эффективные формы использования социальных сетей. Кто-то отказывается от коммуникации с помощью e-mail в пользу мессенджеров, другие с их помощью уже продают автомобили. Эксперты, впрочем, уверены: важные бизнес-процессы не завязаны на виртуальные сервисы, а блокировки довольно просто обойти.

Роскомнадзор ищет подвох во многих местах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Алина Третьякова

С начала года Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных более 91 тыс. сайтов и отдельных страниц. Из них, по данным ведомства, в настоящее время блокируется более 35 тыс.

В июне прошлого года был принят пакет "антитеррористических" законопроектов, так называемый "пакет Яровой" (внесен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым). Комплекс поправок поднял волну недовольства и протестные акции, вызвал массу споров о границах регулирования виртуального пространства. Операторы связи с 2018 года будут полгода хранить все записи звонков и сообщения пользователей, а использующие метод шифрования данных сервисы обязаны будут по требованию ФСБ расшифровывать любую информацию клиентов.

Этим летом к обсуждению темы ограничения свободы в интернете вернулись на фоне открытой переписки между руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым и основателем Telegram Павлом Дуровым. Тогда глава ведомства пригрозил, что если господин Дуров не раскроет регистрационные данные компании, мессенджер заблокируют в России. В итоге основатель Telegram сообщил, что все необходимые Роскомнадзору данные "есть в открытом доступе", и сервис, наконец, был официально зарегистрирован.

Внимание клиентов и партнеров большинства компаний смещается в различные мессенджеры и социальные сети, а собственники замечают всеобщую диджитализацию, утверждает генеральный директор компании "Облакотека" Максим Захаренко. "Все блокировки популярных сетей под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом просто отбрасывают нас обратно в прошлое",— уверен он.

Экономия времени

По данным исследовательской компании Mediascope, на которую в мае ссылался "Ъ", самым популярным мессенджером в России является WhatsApp с аудиторией более 10 млн активных пользователей, на втором месте — Viber (используют более 8,6 млн человек). По данным сервиса Combot, аудитория Telegram в феврале достигла 6 млн русскоязычных пользователей.

Различные мессенджеры с функцией конечного шифрования плотно вошли в жизнь делового сообщества, замечает генеральный директор исследовательской компании MAR Consult Дмитрий Шиманов. "Они позволяют сохранить конфиденциальным общение между партнерами и другими стейкхолдерами, не распространяют личную информацию о предпочтениях и поведении, которая потом используется для таргетированной рекламы",— добавляет господин Шиманов.

CEO сервиса по поиску трансфера и аренды автомобилей GetTransfer Александр Сапов утверждает, что 80% обмена информации с клиентами и перевозчиками компании проходит через Facebook, Telegram, WhatsApp и встроенный в сайт сервиса чат.

"В нашей команде Telegram является основным каналом общения. Все рабочие чаты находятся именно здесь. В Facebook быстро и удобно искать профессиональные контакты",— делится руководитель службы Social Media Альфа-банка Валентин Васин.

По словам управляющего директора инвестгруппы "Норд-Капитал" Михаила Ханова, в Telegram у сотрудников компании заведены рабочие чаты по таким направлениям, как маркетинг, продажи, проекты, а с помощью Facebook они рассматривают потенциальных партнеров — "кто они и что они".

Мессенджеры, заключают собеседники BG, ускоряют процесс коммуникации с клиентами и внутри компании, позволяют оперативнее решать текущие вопросы.

Прыжки через забор

"Такие HR-процессы, как рекрутмент, бренд работодателя, уходят в виртуальное пространство. Через мессенджеры удобно осуществлять коммуникацию с кандидатами, это ускоряет процесс подбора",— согласен Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования "Честное слово". До ноября прошлого года осуществлять перечисленные функции помогала и социальная сеть LinkedIn, ныне заблокированная в России. Компания отказалась локализовать на территории страны собственные серверы с информацией о зарегистрированных российских пользователях, которых в начале 2016 года насчитывалось около 5 млн.

Блокировка LinkedIn сильно снизила охват аудитории соискателей на вакансии, отмечает господин Мицевич. Более того, многие игроки, работающие за рубежом, оказались к этому не готовы. "Наша компания предлагает услуги карьерного консультирования менеджерам преимущественно западных и крупных российских компаний. Для продвижения и построения бренда мы изначально использовали LinkedIn до печального ноября 2016 года. В декабре мы вдруг оказались совсем без продаж",— признается Екатерина Горшкова-Бекетова, партнер Beketov Group.

Работодатели утверждают, что соцсеть LinkedIn служила универсальным инструментом рекрутинга. "Многие программисты, тестировщики использовали именно эту социальную сеть для поиска работы. Компании находили сотрудников и оценивали их профессиональные компетенции в LinkedIn. Мы работаем с государственным сектором и не можем обходить его блокировку. Это привело к потере одного из эффективных HR-каналов и несколько усложнило нашу работу",— делится директор по персоналу IT-компании "Нетрика" Юлия Саландаева.

Часть аудитории, такими ограничениями не связанная, продолжает использовать социальную сеть с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. "Пока мы искали альтернативные каналы продаж, к середине января пользователи LinkedIn начали обеспечивать себе доступ через VPN, и ситуация постепенно пришла в норму",— рассказывает госпожа Горшкова-Бекетова.

Генеральный менеджер компании "Марвел-Дистрибуция" Константин Шляхов утверждает, что возможность находить нужные контакты в сети LinkedIn была бесценной. "Особенно это касалось зарубежных вендоров. К сожалению, в этом вопросе альтернативы ему до сих пор нет",— добавляет он.

Свое дело — своя сеть

Большинство крупных современных компаний стремится к созданию внутреннего корпоративного портала, то есть собственной социальной сети. "В нашем случае интранет развернут на базе популярной платформы "1С-Битрикс". Внутренняя социальная сеть оказалась довольно жизнеспособным проектом. Ею пользуются те, кто в принципе привык к общению в социальных сетях, а также те, кто оценил удобство совместного защищенного доступа к информации. И если есть еще коллеги, которые по каким-то своим причинам не регистрируются на Facebook или LinkedIn, то в интранете они, как правило, чувствуют себя свободнее: работодатель и так обладает персональными данными сотрудников, а значит, проблема Большого брата неактуальна",— делится опытом Константин Шляхов.

Компания Mango Office, обеспечивающая бизнес облачными сервисами для коммуникаций, создала собственный корпоративный мессенджер — MangoTalker, работающий как на мобильных устройствах, так и в десктопной версии. Сервисом пользуется 23% из 40 тыс. клиентов компании. "Где бы ни находился сотрудник, он всегда остается в периметре рабочих коммуникаций и не зависим ни от конкретного устройства, ни от собственного местоположения. Доступ к переписке и звонкам можно получить исключительно при наличии корпоративной учетной записи: сообщения и звонки шифруются. При этом руководитель в любой момент может проверить, кому и какой файл или сообщение были отправлены, с кем и о чем говорили сотрудники. Вся информация находится в облачном хранилище, звонки проходят через виртуальную АТС, попадают во все статистики и при необходимости записываются",— рассказывает руководитель отдела маркетинга Mango Office Андрей Козловский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...