Вся президентская РАН

Кто возглавлял Российскую академию наук

25–26 сентября пройдут выборы президента РАН. Предыдущая попытка провалилась после того, как все претенденты сняли свои кандидатуры. Кто возглавлял РАН с 1917 года — в фотогалерее “Ъ”.

С 1917-го по 1936 год Академию наук возглавлял геолог Александр Карпинский. Среди прочего он составил сводные геологические карты Урала и европейской части СССР, а также впервые раскрыл черты тектонического строения Русской платформы. Во время выборов 1917 года против него был подан только один голос, его собственный.

С 1936-го по 1945 год во главе Академии наук встал ботаник и географ Владимир Комаров. Мировую известность он получил благодаря исследованиям флоры Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи, а в Советской России по его инициативе был создан петроградский генетический центр Бюро по евгенике.

С 1945-го по 1951 год президентом АН СССР был физик-оптик Сергей Вавилов. Самые известные научные труды были посвящены люминесценции и изучению природы света. После смерти Сергея Вавилова Институт физических проблем АН СССР был назван его именем и носил его почти 40 лет.

С 1951-го по 1961 год Академию наук возглавлял химик-органик Александр Несмеянов. Он ввел в науку понятие «элементоорганическая химия» и стал основоположником химии искусственной и синтетической пищи. Именно ему удалось впервые получить искусственную черную икру, названную позже «белковой зернистой икрой».

С 1961-го по 1975 год президентом Академии наук был математик и механик Мстислав Келдыш. Среди прочего он участвовал в создании советской термоядерной бомбы и запуске первого искусственного спутника Земли.

С 1975-го по 1986 год президентом АН СССР был физик Анатолий Александров, которого вспоминают как одного из самых демократичных и легких на подъем руководителей. В годы войны он возглавил работы по защите кораблей от магнитных мин, но ближе к победе по приглашению Игоря Курчатова присоединился к «атомному проекту». Лично занимался созданием атомного флота и разработкой реакторов для атомных электростанций.

В 1986 году был избран последний президент Академии наук СССР — математик Гурий Марчук. В разные годы он занимался разработкой водородной бомбы, вопросом изменения климата и математическим моделированием в медицине. Покинул свой пост Гурий Марчук в 1991 году, а его прощальную речь журнал «Наука и жизнь» назвал «реквиемом по советской науке».

С 1991-го по 2013 год во главе Российской академии наук встал математик и механик Юрий Осипов. Его основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Во время своего президентства Юрий Осипов также входил в попечительский совет канала ОРТ и принимал участие в создании прокремлевского движения «Наш дом — Россия».

С 2013-го по 2017 год президентом РАН был избран физик Владимир Фортов. С 1997-го по 1998 год он возглавлял Министерство науки и технологий России, но в мире больше известен как создатель нового научного направления — физики неидеальной плазмы. Годы его президентства выпали на реформу РАН, связанную сразу с несколькими скандалами.

С марта 2017 года обязанности главы РАН исполняет математик и механик Валерий Козлов. В свое время он решил проблемы Пуанкаре о дополнительных законах сохранения для несимметричного волчка и об интегральных инвариантах задач трех тел, а также проблему Пенлеве-Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...