Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«"Альтернатива для Германии" уйдет в крайнюю оппозицию и четыре года будет критиковать власть»

Корреспондент “Ъ FM” в Берлине — о прогнозах в день голосования

В Германии стартовали парламентские выборы. Финальные опросы показали, что канцлер Ангела Меркель может переизбраться на четвертый срок: за союз ХДС/ХСС готовы проголосовать около 35%. Главная интрига выборов — результат крайне правой «Альтернативы для Германии»: впервые со времен Второй мировой войны она может войти в парламент, последние соцопросы показывают, что партия наберет около 11% голосов. Это объединение позиционирует себя как консервативное, выступает за ужесточение политики против мигрантов и призывает не стыдиться участия Германии в первой и второй мировых войнах. При этом многие российские эмигранты с немецким гражданством в беседе с «Коммерсантъ FM» заявили, что намерены поддержать «Альтернативу».

Корреспондент «Коммерсантъ FM» в Берлине Олег Зиньковский поделился с Анной Казаковой прогнозами на результат и деталями первых часов выборов.


— Как сейчас обстановка, много ли людей проголосовало?

— Сейчас у нас еще нет статистических данных, потому что голосование началось в 9 часов по московскому времени, совсем недавно. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в последние минуты перед началом выборов выступил с обращением к нации с призывом голосовать, активнее идти на избирательные участки. Такое ощущение, что достаточно важным для исхода этих выборов может стать процент проголосовавших — считается, что, чем выше уровень участия, тем лучше результат давно этаблированных в политическом ландшафте Германии партий, потому что их сторонники не так охотно идут на выборы, ведь они, по сути, поддерживают существующее правительство. А вот приверженцы так называемых малых партий очень активны, они пойдут на выборы в любом случае, будет дождь или не будет, — а в Берлине сейчас как раз дождь. Поэтому чем ниже будет в целом процент проголосовавших, тем выше шанс малых партий, тем выше шанс «Альтернативы для Германии» получить значительный результат.

— Большая ли у «Альтернативы для Германии» поддержка?

— В последние 2–3 недели социологи фиксируют то, что рейтинг партии Меркель, «Христианско-демократического союза», медленно, но устойчиво снижается на 3–4%, а рейтинг «Альтернативы для Германии» тоже очень медленно, по шажочку, но растет. Все в один голос говорят, что у «Альтернативы» будет двузначный результат, 10–13%, причем с положительным трендом, и если тренд продолжится так, как наметился, то не исключено, что ультраправые получат даже больше — возможно, 15%.

— К чему приведет присутствие крайне правых в Бундестаге?

— Если крайне правые, — даже не «если», а «когда», — когда крайне правые пройдут в Бундестаг, они окажутся в фундаментальной оппозиции, потому что все остальные политические силы заявили, что рядом с правыми радикалами сидеть не будут, а сотрудничать в рамках какой бы то ни было коалиции — и подавно. AfD уйдут в крайнюю оппозицию и будут критиковать все действия власти в течение следующих четырех лет.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение