Совет Безопасности ООН должен "действовать и не давать себя одурачить" обещанием Багдада допустить в страну международных инспекторов, покинувших ее в 1998 году. Об этом заявил вчера президент США Джордж Буш (George W. Bush) в городе Нэшвилл (штат Теннесси). По его словам, согласие Ирака на инспекции ни в коем случае нельзя "принимать за чистую монету", поскольку Саддам Хусейн (Saddam Hussein) уже не раз таким образом обманывал мировое сообщество. Речь должна идти не об инспекциях по разоружению, а о действительном разоружении Ирака, сказал американский президент, а эту задачу нельзя решить с помощью "символических жестов". Президент Буш заявил, что правительство Саддама Хусейна представляет собой "варварский режим, действующий заодно с террористической сетью, предоставляя оружие массового поражения, с тем чтобы шантажировать США", а также их союзников и друзей.
Тем временем госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) пытается добиться от СБ ООН принятия новой, более жесткой резолюции по иракской проблеме. Госдеп мотивирует это тем, что Ирак утратил доверие мира несоблюдением многочисленных резолюций ООН, поэтому мировое сообщество должно продолжать давление на Багдад, установив для него в новой резолюции "более жесткие условия и стандарты".С такой постановкой вопроса не согласна Россия. "С нашей точки зрения, не нужна никакая специальная резолюция для этого случая",— заявил вчера журналистам после очередного заседания СБ ООН глава МИД РФ Игорь Иванов. По его словам, "все необходимые резолюции и решения по этому вопросу уже приняты" и теперь необходимо, не теряя времени, приступать к возобновлению инспекций в Ираке. Схожую позицию занимают два других постоянных члена СБ ООН — Китай и Франция.
Впрочем, Белый дом, похоже, уступать не намерен. Совбез ООН уже утвердил график дальнейших заседаний по Ираку, а пока к переговорам с несогласными подключается "тяжелая артиллерия": ожидается, что в пятницу с Игорем Ивановым на эту тему будет говорить сам Джордж Буш.
Инспекторы собираются в дорогу
ООН и Ирак приступили к подготовке военных инспекций, цель которых установить, обладает ли Багдад оружием массового уничтожения. Во вторник в штаб-квартире ООН прошла встреча главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханса Бликса (Hans Blix) с иракским дипломатом Саидом Хасаном (Saeed Hasan), которому поручено организовать работу по приему международных наблюдателей. По завершении встречи господин Хасан заявил журналистам, что стороны обсудили меры по созданию необходимых условий для работы инспекторов. По его словам, через десять дней на встрече в Вене собеседники надеются окончательно согласовать все практические шаги. Речь идет о предоставлении инспекторам служебных помещений, организации их перемещений по стране, обеспечении их безопасности и т. п. Иракский дипломат подтвердил готовность Багдада к "быстрому возобновлению миссии международных инспекторов". По его словам, иракские власти намерены "выполнить все положения" соответствующих резолюций СБ ООН с тем, чтобы создать условия для снятия действующих в отношении Ирака санкций и "возвращения ситуации в нормальное русло".Пентагон собирается в атаку
Несмотря на неопределенную ситуацию, сложившуюся после того, как Багдад в понедельник дал согласие на возобновление работы спецкомиссии ООН по разоружению, министерство обороны США дает понять, что не собирается сворачивать подготовку операции против Ирака. Вчера источники в Пентагоне подтвердили информацию газет Wall Street Journal и New York Times о том, что Вашингтон обсуждает с Лондоном вопрос о размещении на британской военной базе Диего-Гарсия в Индийском океане нескольких бомбардировщиков B-2, невидимых для вражеских радаров. Эти бомбардировщики, способные нести на борту 907-килограммовые управляемые бомбы, участвовали в воздушных рейдах на Югославию и Афганистан, пролетая со своей базы в Миссури более чем 10 500 км.Сообщается также, что Пентагон вновь обратился к компаниям, осуществляющим морские перевозки, за помощью в доставке новой, уже четвертой с начала августа партии военной техники и боеприпасов в зону Персидского залива. Глава объединенного комитета начальников штабов генерал армии Уильям Кернан (William Kernan), выступая перед журналистами, тоже не стал скрывать планов военного командования США. Генерал согласился с утверждением, что американские солдаты умеют использовать высокоточное современное оружие, но не столь хорошо готовы к уличным боям. "Нам действительно предстоит сражаться в самых неблагоприятных, самых сложных условиях",— сказал он.
По материалам AP, Reuters, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"