Обнаружена причина утери оптоэлектронных свойств у двумерного селенида галлия

Коллектив ученых из России, Германии и Венесуэлы под руководством профессора кафедры лазерной и световой техники Томского политехнического университета Р. Родригеса обнаружил причину того, почему один из самых перспективных материалов для оптоэлектроники – 2D-селенид галлия – нестабилен, и как этого можно избежать. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала Semiconductor Science and Technology.

Фото: Wikipedia

Селенид галлия GaSe давно известен как полупроводниковый материал и широко применяется в электротехнике в фотодиодах, фоторезисторах, датчиках поляризованного света. Он относится к так называемым слоистым полупроводникам. Внутри слоев кристалла GaSe атомы имеют обычные ковалентные связи, значительно более сильные, чем ван-дер-ваальсовские связи между слоями. Взаимодействие между слоями можно изменять путем введения между ними посторонних атомов. Но прежде всего слоистые полупроводники представляли интерес, потому что поведение электронов в слоях является квази-двумерным. А двумерные полупроводниковые пленки теоретически могли совершить революцию в оптоэлектронике, так как при наноразмерах и хорошей управляемости могли стать основой для нового поколения электронных устройств, включая персональные компьютеры, оптоволоконную связь, хранилища баз данных и т.д.

Из теоретической в практическую плоскость исследования двумерных (2D) материалов перешли в середине нулевых годов нашего столетия, когда Константин Новоселов и Андрей Гейм впервые успешно отделили от различных слоистых кристаллов слои атомарной толщины. Сами Новоселов и Гейм сконцентрировались на исследовании монослоев углерода (графена), который, как тогда казалось, приведет к революции в самых разных областях техники, в том числе электронике (появятся графеновые сенсорные экраны, электронная бумага, углеродные (органические) диоды и т.п.). Они стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года, а Новоселов еще и сэром Константином.

Но и графен, и другие двумерные наноматериалы, полученные из слоистых кристаллов вели себя непредсказуемо. Например, тот же графен никак не удается применить в полупроводниковой технике, подвижность носителей заряда в нем оказалась слишком мала. Проблемы возникли и с двумерными нанослоями селенида галлия. «Некоторые зарубежные научные коллективы пытались создать электронные устройства на основе селенида галлия. Однако, несмотря на широкие теоретические исследования этого материала, которые публиковались в крупных научных изданиях, состояние этого материала в реальных устройствах оставалась неясной», – рассказывает профессор Р. Родригес.

Родригесу и его коллегам удалось выяснить, почему это происходит. Исследование 2D-селенид галлия методами спектроскопии комбинационного рассеяния света и XPS показало наличие химических связей между галлием и кислородом. Проще говоря, на воздухе он буквально сразу же окислялся и терял электрическую проводимость, необходимую для создания наноэлектронных устройств, а через 5 часов и вовсе разлагался, превращаясь в аморфную массу.

Теперь ясно, как этого избежать. По словам профессора Родригеса, для того, чтобы селенид галлия не потерял свои уникальные свойства, он должен избегать контакта с воздухом. Нанополупровоники из него надо делать в вакууме или в инертной среде, покрывать защитным слоем, ограничивающим проникновение воздуха., помещать их в капсулированные устройства. При таких технологиях 2D GaSe может использоваться в новейших оптоэлектронике детекторах, источниках света, солнечных батареях. При сверхмалых размерах такие устройства будут обладать очень высокой квантовой эффективностью – способностью создавать большие потоки электронов при малом внешнем воздействии.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...