На заседании Российского оскаровского комитета в четверг было принято решение выдвинуть на соискание премии Американской киноакадемии фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что сам факт появления этого кино на самой престижной киноплощадке может сделать для развития российско-американского диалога больше, чем все усилия российской дипломатии и пропаганды вместе взятые.
Разумеется, члены оскаровского комитета, рассматривали возможности выдвижения и других картин — «Время первых», «Матильда», «Аритмия», «Анна Каренина». Я рад, что выбрали именно «Нелюбовь». Не потому, что давно считаю ее режиссера единомышленником, и не потому даже, что в фильме звучит фрагмент моей реплики в эфире «Коммерсантъ FM». Отзывы международной прессы, призы на фестивалях, всемирная известность самого Звягинцева, наличие американского дистрибутора – все это, безусловно, увеличивает шансы «Нелюбви» войти в шорт-лист премии и являются логичным утешением для картин-конкурентов. Однако главная причина, почему, на мой взгляд, именно фильм Звягинцева должен представлять Россию на «Оскаре» — он, единственный из перечисленных, рассказывает о проблеме, стоящей перед Америкой столь же остро, сколь и перед Россией.
Потеря человеком себя во времени и пространстве, духовный тупик, с которым в новом тысячелетии столкнулись миллионы успешных людей в обоих полушариях — в отличие от фабулы «Левиафана», сюжет «Нелюбви» мог бы легко развиваться в любом американском или европейском мегаполисе. Болезненный развод поглощенных собственными проблемами людей. 12-летний сын, до которого нет дела ни отцу, ни матери, ни учителям, ни одноклассникам, и который однажды бежит из дома и пропадает навсегда. Тяжелое пробуждение родителей и поиски, которые, вместо того, чтобы сблизить, превращают их в еще более чужих и ненавидящих друг друга существ. Я встречал такие семьи в Москве и Питере, в Лондоне и Берлине, в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Такие люди есть везде и, увы, везде таких с каждым годом становится больше. Лучше всего их характеризует именно английское слово loveless – «лишенные любви» — именно так называется фильм в международном прокате, и это название, на мой взгляд, отражает суть проблемы намного глубже и острее, чем русское «Нелюбовь».
Единственные положительные герои в фильме – это добровольцы из волонтерского отряда, которые помогают искать пропавшего Алешу. Врачи, преподаватели, менеджеры, строители – в свободное от работы время эти люди помогают попавшим в беду и являют собой собирательный образ гражданской силы, способной хоть что-то изменить в государстве, которое само давно потеряло себя и которому наплевать на собственный народ. Конечно, в этом смысле Америка не Россия, там и с самоорганизацией граждан, и с взаимодействием государства и человека другая история. Однако все же не настолько другая, чтобы американцы не поняли и не оценили этот, возможно, ключевой месседж «Нелюбви»: только пробуждение в каждом чувства ответственности за ближнего, только объединение неравнодушных способно помочь обществу встать на ноги, каким бы чужим и больным ни оказалось само государство. Учитывая кризис в отношениях народа и государства, через который — на своем, понятно, уровне развития — проходят Штаты, эта тема, уверен, сейчас будет воспринята американцами острее, чем когда-либо за последние десятилетия.
С одной стороны, посмотрев «Нелюбовь», американцы увидят таких же духовно опустошенных людей, каких встречают вокруг сами. С другой – на примере волонтеров, прототипом которых для Звягинцева стало российское движение «Лиза Алерт» — они поймут кое-что важное. А именно: что бы ни происходило с Россией на самом деле, будущее огромной страны по ту сторону океана зависит не только от озабоченных имперским величием политиков, но и именно от таких неравнодушных ее граждан.
В своей реплике, фрагмент которой Звягинцев использовал в фильме, я иронизирую над темой конца света – помните, благодаря календарю майя, она осенью 2012-го звучала у нас из каждого утюга? В Америке, как несложно догадаться, ее тоже охотно раздували во всех СМИ. Все, кто честен перед самим собой, понимают: конец света, как и количество света и мрака в обществе, в конечном счете, зависит не от Путина или Трампа, а от каждого отдельно взятого человека. От того, что в нем победит – любовь или нелюбовь. Станет он loving или loveless. То, что Звягинцев сможет с площадки «Оскара» сказать американцам: в России есть люди, понимающие актуальность этой общей для всех «банальной» правды — дорогого стоит. Вне зависимости от того, получит он золотую статуэтку или нет.