Как готовят пилотов в России

От решения о выборе профессии летчика до допуска в кресло второго пилота коммерческой авиакомпании нужно пройти первоначальную летную подготовку, переподготовку на тип самолета, эксплуатируемый в авиакомпании (если он отличается от выпускного типа после окончания первоначальной летной подготовки), и программу «ввода в строй» на коммерческих рейсах.

Первоначальную летную подготовку можно получить в вузах (Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и Ульяновский институт гражданской авиации) или летных училищах (четыре филиала вузов и единственное частное Челябинское летное училище гражданской авиации). Также при наличии высшего или среднего технического образования можно пройти профессиональную переподготовку в негосударственных авиационных учебных центрах (АУЦ). Последние работают в системе Росавиации, при авиакомпаниях и как независимые структуры.

По окончании государственных летных училищ выпускник помимо свидетельства коммерческого пилота получает также диплом о среднем или высшем образовании. Первоначальная летная подготовка в вузе длится четыре-пять лет, среднее профессиональное образование — три года. Профессиональная переподготовка образования длится четыре или десять с половиной месяцев. Также существует переподготовка летного состава из государственной военной авиации. Теоретически устроиться на работу в авиакомпанию можно сразу после окончания вуза, училища или АУЦ при наличии определенного налета в ходе обучения.

Далеко не всегда пилот получает образование на те типы самолетов, которые используются в авиакомпании, поэтому почти всегда сразу приходится переучиваться. Переучивание на тип самолета авиакомпании происходит до или после устройства на работу в российском или зарубежном АУЦ. Программы зарубежных центров должна одобрить Росавиация. Учеба длится от полутора до шести месяцев.

Для ввода в строй пилот проходит наземную подготовку. После сдачи зачетов стажер допускается к полетам в рейсовых условиях. Первые четыре-десять полетов он планируется в рейс третьим членом экипажа — «наблюдателем». После этого за стажером закрепляют пилота-инструктора авиакомпании и начинают планировать их совместно в рейсы. Стажер занимает кресло второго пилота и выполняет работу в обычном порядке, но на все время ввода пилота в строй в экипаж назначается также опытный второй пилот — «страхующий». Программа ввода в строй занимает не менее 50 рейсов (100–150 часов налета). В завершение программы стажер проходит летную проверку в рейсовых условиях под руководством пилота-экзаменатора, не участвовавшего в летной подготовке стажера.

При успешном прохождении программы ввода в строй стажер допускается к самостоятельной работе на должности второго пилота. До достижения 200–300 часов налета начинающего второго пилота закрепляют в экипаже за опытным командиром.

Получив не менее 1,5 тыс. часов налета без происшествий и сдав необходимые зачеты на свидетельство линейного пилота, второй пилот может быть представлен к вводу в командиры воздушного судна (КВС). Кандидатура на должность КВС рассматривается и утверждается летно-методическим советом авиакомпании. Но для повышения недостаточно только квалификации, должны быть свободные вакансии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...