Реновация без доплат

Власти согласовали поправки к госпрограмме

Правительство РФ поставило точку в подготовке поправок к Налоговому кодексу, принятие которых освободит участников программы реновации в Москве от налога на доходы физических лиц. Основанием для их уплаты могли стать операции с недвижимостью в ходе реализации программы. В свою очередь, за фондом содействия реновации сохранится обязанность уплаты НДС, власти готовы освободить его только от налога на прибыль.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Все разногласия по поводу проекта поправок к Налоговому кодексу, связанных с налогообложением участников программы реновации, нужно считать урегулированными. Это следует из протокола (есть в распоряжении “Ъ”) совещания, прошедшего у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака 13 сентября.

300 миллиардов рублей

составят расходы на программу реновации в первые три года, подсчитали в мэрии Москвы в мае

Обсуждаемый проект поправок к Налоговому кодексу был подготовлен и внесен в Госдуму в марте этого года депутатом от Москвы Николаем Гончаром. Он дополняет основной закон о реновации, соавтором которого тоже был господин Гончар. Депутат предложил освободить участников программы реновации от налогов на доходы физических лиц, полученных в ходе реализации программы в виде нового жилья или компенсации за освобождаемое жилье, и при оценке срока владения имуществом учитывать период нахождения в собственности старой квартиры, которая была передана в фонд содействия реновации. Сам фонд предполагалось освободить от налога на прибыль и НДС. Сначала правительство не поддерживало эти предложения, сообщала газета «Ведомости», но потом одобрило их, и законопроект с поправками прошел первое чтение.

По итогам совещания у господина Козака Минфину и департаменту экономики и финансов правительства поручено к 25 сентября доработать поправки. Но, как следует из протокола, решено, что фонд содействия реновации будет освобожден только от налога на прибыль, обязанность платить НДС для него сохранится.

Получить оперативные комментарии в правительственном департаменте экономики и финансов не удалось. В аппарате Дмитрия Козака от комментариев отказались. В Минфине сообщили, что не возражают против предложений об освобождении от налогов физлиц, участвующих в реновации.

Закон о реновации был принят в середине июня. В соответствии с ним в Москве будет снесено 4,5 тыс. домов, конструктивно не отличающихся от хрущевок, построенных в 1957–1968 годах. В первую очередь под снос пойдут дома в предаварийном состоянии со степенью износа более 60%. Жителям сносимых домов полагается равнозначное равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация. Тем, кто живет в коммуналках,— отдельные квартиры. До 1 октября власти Москвы определятся с площадками под застройку новых домов для переселенцев: сейчас рассматривается 300 площадок, плюс у мэрии есть 700–800 тыс. кв. м в домах, строительство которых началось еще до объявления новой волны реновации. Заселять их можно будет уже в конце текущего года. По словам мэра Сергея Собянина, программа продлится до 2032 года. Ранее Центр экспертиз, исследований и испытаний оценивал, что в рамках реновации ежегодно можно строить около 3,5 млн кв. м недвижимости, что сопоставимо с ежегодным объемом ввода жилья в Москве.

В рамках реновации при обмене старого жилья на новое или получении денежной компенсации граждане вынужденно совершают операции с недвижимостью, которые по действующему законодательству должны облагаться налогом на доходы, напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «В соответствии с новыми правилами москвичам не придется платить налог на доходы в размере 13% от разницы в стоимости между старым и новым жильем»,— поясняет старший юрист BGP Litigation Денис Савин. В первую волну реновации, которую проводил город под руководством бывшего мэра Юрия Лужкова, вносить поправки в Налоговый кодекс не пришлось, так как для ее реализации использовался другой механизм, не предполагающий получения доходов. «Ветхое жилье изымали для государственных нужд, а сейчас действует принцип добровольности, дома включены в программу по итогам голосования»,— пояснила “Ъ” председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...