Правительство потребовало от госкомпаний отчитаться о своих иностранных «дочках»: документ уже утвержден вице-премьером Игорем Шуваловым и разослан адресатам. В течение 30 дней корпорации должны представить свои доклады и обосновать необходимость использования зарубежных дочерних компаний.
Старший юрист адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Сергей Еремин считает, что государство прежде всего интересуют сведения об организациях, созданных госкомпаниями вместе с иностранными инвесторами:
«Правительство хочет получить информацию о предприятиях, созданных государственными компаниями совместно с зарубежными партнерами — это обосновано тем, что подобные предприятия за рубежом зачастую формируются для владения российскими активами. Думаю, интерес направлен именно на эти организации — идет подготовка к 2018 году, когда должен заработать автоматизированный обмен налоговой информацией с зарубежными странами, и правительство пытается понять, какой объем информации станет доступен иностранным государствам, насколько это комфортно».
Не исключено, что таким образом правительство готовится к переводу подобных активов в российскую юрисдикцию, считает адвокат, практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов:
«Возникает политическая необходимость располагать оперативной информацией об активах за рубежом, чтобы видеть расклад по всем странам. Это может понадобиться, например, чтобы избежать ареста имущества, который будет наложен на государственные компании в случае объявления каких-либо санкций в отношении России. То есть задача — иметь под рукой оперативную карту всех жизненно важных активов, которыми РФ косвенно владеет через госпредприятия, чтобы в нужный момент их оперативно обезопасить».
Некоторые компании, например, «Ростелеком» и «Транснефть», уже включили вопрос о раскрытии зарубежных «дочек» в повестку заседаний совета директоров. В РЖД рассказали, что на данный момент обратились в Минэкономразвития для уточнения критериев необходимого к декларированию имущества.