Деньги из таежного воздуха

Российский лес экспортируется слишком дешево

Внешняя торговля

       На преодоление барьера между нынешним сырьевым лесоэкспортом и глубокой переработкой древесины, требуются огромные деньги. Между тем, самый доступный способ увеличить прибыль России от внешней торговли лесной продукцией — перестать продавать лес дешевле, чем это делают конкуренты.
       Практически все программы развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) РФ, представленные правительством и частными структурами за последние три года, основываются на двух положениях. РФ является крупнейшим в мире экспортером необработанного леса (32-34% мирового рынка), тогда как на мировом рынке пиломатериалов нам принадлежит 7%, а экспорт бумаги и картона составляет лишь 2,5%. При этом импорт продукции ЛПК колеблется от $1,1 млрд до $1,7 млрд (обороты российского производства — $4,2-4,4 млрд). По логике программ отказ от сырьевого экспорта при увеличении объема собственной глубокой переработки даст отрасли возможность расти на 20-25% в год в течение 10-12 лет. Именно эту задачу и должны решать интегрированные лесопромышленные компании (ИЛК). Однако вопрос, в каких секторах рынка ИЛК предполагают достичь таких успехов, остается открытым.
       Если исходить из логики развития импортозамещения и внутреннего спроса, то резерв для сокращения импорта составляет собственно нынешний объем импорта — порядка $1,2-1,5 млрд, а к 2005 году, по пессимистичным оценкам, $2,1 млрд. Заметим, что планы трех крупнейших игроков на рынке решат эту проблему уже к 2004 году — настолько же должен увеличиться их оборот.
       Правда, импорт вряд ли сократится на 100% — программы импортозамещения есть только в области производства картона, упаковки. В более высокотехнологичной отрасли — производстве бумаги, темпы импортозамещения планируются гораздо ниже. А в основном планы игроков рассчитаны на рост экспорта — прежде всего целлюлозы и пиломатериалов. Поэтому логично задать вопрос: а на какие рынки будут направляться продукты роста?
       Экспортные рынки для России представлены четырьмя основными секторами — это лес-баланс; пиломатериалы, фанера и конструкционные материалы; целлюлоза; картон и бумага.
       Стратегия, направленная на постепенный отказ от экспорта круглого леса-баланса, заставляет задуматься: а куда этот баланс уходил раньше? Статистика ГТК за последние два-три года, даже без учета предполагаемой контрабанды, выявляет трех крупнейших импортеров — Финляндию (32-24%), КНР (порядка 20%) и Японию (19%). Среди них только Финляндия является серьезным конкурентом РФ на рынке глубокой переработки леса, и ориентировочно она потеряет максимум 10-11% сырьевых ресурсов ЦБП при условии полного запрета экспорта балансов из РФ.
       Заметим, что Финляндия контролирует в 2,3 раза большую мировую долю экспорта продукции лесопиления и в 4,8 раза — экспорта бумаги и картона. Отказ от экспорта необработанного леса в Финляндию и Японию (запрет на экспорт в КНР просто лишит РФ доли на этом втором по емкости мировом рынке) проблемы не решит. Зато российская промышленность будет вынуждена в ближайшие годы увеличить переработку леса минимум на 55% по сравнению с нынешним уровнем, то есть производить востребованной продукции ЛПК на дополнительные $2,3-2,4 млрд в год. Если считать, что объемы возможного импортозамещения составят 65% от нынешнего объема импорта (цифра явно нереальная), то экспорт продукции ЛПК к 2005 году должен вырасти на $1,6 млрд.
       Приоритетом для развития экспорта является рынок КНР — на него приходится более 35% российского вывоза целлюлозы, а, по данным статорганов КНР, наша целлюлоза в 2001 году составляла около 21% местного импорта, и этот показатель растет. Заметим, что в Китае, несмотря на постоянный рост местного рынка, есть собственные программы импортозамещения, и планы российских компаний по наращиванию экспорта целлюлозы конкурируют там с планами компаний Канады и совместных предприятий Индонезии. Однако, по оценкам специалистов IPE и "Континенталь Менеджмента", существенно увеличить экспорт целлюлозы в КНР более реально, чем в страны Евросоюза.
       Единственный сектор, где объемы российского экспорта могут наращиваться достаточно легко — это пиломатериалы, МДФ, ДСП и фанера. Сейчас 16% экспорта этой продукции идет в страны СНГ, где традиционно велик объем импорта, 14% — в Германию и Великобританию, а крупнейшими импортерами российских пиломатериалов в 2001 году (8,4-8,7% от суммарного российского экспорта) являлись Египет и Япония. Заметим, что на этом рынке мы конкурируем в основном с Швецией и Финляндией, однако при сравнимых объемах поставок на мировых рынках Скандинавия получает в 2,2-2,4 раза большую выручку.
       И пока совершенно неутешительным выглядит прогноз развития экспорта бумаги и картона: для достижения объемов производства, сравнимых, например, с Францией (около 4,3% мирового экспорта при 2,5% у РФ), необходимые инвестиции составят $7-11 млрд. Это минимум в 1,8 раза превышает нынешний оборот отрасли в целом.
       Единственный реальный шанс добиться стабильного роста объемов производства в ЛПК в ближайшие три года — это рост емкости внутреннего рынка (мало зависящий от предприятий отрасли) и экспорт продукции среднего уровня переработки. Ресурсы же увеличения стоимостного объема экспорта выглядят почти неограниченными: по расчетам Ъ по справочным данным ГТК, доведение соотношения доли экспорта продукции ЛПК на мировой рынок в объемном выражении с долей в денежном выражении (см. график) до уровня среднестатистической страны, не входящей в десятку мировых лидеров (например, Чили или Малайзии) даст ЛПК России в целом не менее $1,7 млрд дополнительного оборота в год. Без учета перестройки структуры экспорта.
       Ответ на вопрос, как это сделать, находится в компетенции государства и ИЛК. Государству необходимо решить, где и в какое время необходимы протекционизм, поощрение инвестиций и консолидация отрасли — вряд ли простые заградительные пошлины на экспорт баланса без ситуационной коррекции внешнеторговой политики приведут к чему-либо, кроме потери рынков. А ИЛК, по крайней мере сейчас, имеет смысл определиться с долгосрочной стратегией, инвестициями в качество и технологичный трейдинг, качество корпоративного управления. Похоже, именно так можно наиболее быстро увеличить доходы компаний в ближайшие два-три года.
НИКОЛАЙ ТАТАРИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...