Уже не игрушки

Как онлайн-продажа вытесняет офлайн

Один из старейших ритейлеров США Toys «R» Us, специализирующийся на продаже детских товаров, готовится к банкротству: долг фирмы приближается к $5 млрд. Когда-то ведущего игрока вытесняют с рынка онлайн-конкуренты. Как будет выглядеть рынок игрушек в ближайшем будущем, выясняла Татьяна Гомозова.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

У фирмы Toys «R» Us больше 1,5 тыс. торговых точек по всему миру: первая была открыта в Вашингтоне в 1948 году, в 1992-м магазин в Японии представлял лично президент Джордж Буш-старший. Но сегодня американское подразделение не может справиться с долгами, сумма которых приблизилась к $5 млрд: компания обратилась в суд по банкротствам для защиты от кредиторов.

Бизнес не ликвидируют — топ-менеджмент планирует провести реструктуризацию. Но аналитики считают, что им нужно полностью переосмыслить подход к работе на рынке. Интернет-конкуренты наступают на пятки всем традиционным ритейлерам: по данным GlobalData Retail, в 2016 году 14% игрушек было куплено онлайн — за пять лет эта цифра выросла на 6,5%. На Amazon игрушки вошли в топ-25 продаваемых товаров, в то же время Toys «R» Us в первом квартале отчиталась о падении продаж на 4%.

То, что онлайн-ритейл вытесняет офлайн, — не новость, но банкротство одного из крупнейших игроков рынка называют признаком структурного кризиса. Акции производителей игрушек Hasbro и Mattel на новостях о проблемах их ритейлера потеряли 1–6%.

Чтобы остаться в бизнесе, традиционным продавцам, особенно узкоспециализированным, нужно срочно искать новые форматы взаимодействия с покупателями, уверен председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Онлайну без офлайна нельзя, все равно потребителю нужно прийти и пощупать. Тренда на большие магазины уже нет: во всем мире уже признано, что большие коробки-гипермаркеты нежизнеспособны, они будут просто превращаться в центры досуга — чтобы вы пришли и не просто совершили покупку, а окунулись в иную ауру».

В России складывается похожая тенденция: по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объем этого сегмента в первом полугодии вырос на 22% и составил почти 500 млрд руб. По итогам 2017-го он впервые может превысить 1 трлн руб. Вероятно, единственный сегмент, который сможет избежать конкуренции с онлайном — магазины шаговой доступности, считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев: «Это тот сегмент, который более или менее развивается как раз в силу того, что доступность и удобство совершения покупок пока превалируют. За буханкой хлеба в интернет, наверное, вряд ли в России кто-то будет заходить».

В России, правда, почти 40% онлайн-ритейла составляют покупки за рубежом, почти все это — Китай. Те же аналитики предрекают смерть отечественным онлайн-магазинам без заградительных мер. Если же их введут, российским магазинам, вероятно, понадобится время для разгона.

Что касается Toys «R» Us, то, несмотря на процедуру банкротства, они готовятся работать в обычном режиме в период распродаж и праздников, которые — особенно Рождество — составляют основу дохода магазинов игрушек. Но для многих детей в наше время роль Санта-Клауса исполняет Джефф Безос, — владелец Amazon — и традиционным продавцам тоже придется в него поверить и измениться.

Нельзя упускать из внимания тот факт, что индустрия игрушек подвержена сильному влиянию Голливуда. Например, на грядущем выходе восьмого эпизода «Звездных войн», как ожидается, заработает держатель лицензии — компания Hasbro; при этом хоррор «Оно» по роману Стивена Кинга, несмотря на кассовый успех, вряд ли принесет прибыль магазинам.

Ритейл испытывает проблемы не только в сегменте игрушек: процедуры банкротства начали в этом году продавцы одежды The Limited и Wet Seal, а также обувной ритейлер Payless.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...