"Сибирский цирюльник" прижился в России
Производители оборудования могут не дождаться 2015 года
Лесное машиностроение
Начавшееся несколько лет назад оживление лесной отрасли не отразилось на обеспечивающем ее машиностроении соответствующим образом. В то время как лесопромышленники строят вертикально интегрированные холдинги, лесные машиностроители становятся все более пестрым и неструктурированным сообществом. Почти полностью утрачены наиболее актуальные направления лесного машиностроения. И воссоздавать их к 2015 году, как планируют в Минпромнауки, некому.Финские машины в русском лесу
За последние десять лет парк лесозаготовительных машин в России уменьшился в 1,7-4,9 раза. Более трети из них выработали срок службы. Основная часть деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного оборудования — старше 25 лет. Объемы выпуска новой техники к середине 90-х уменьшились в десятки раз.Первые положительные тенденции в лесном машиностроении совпали по времени с началом роста лесопромышленной отрасли: в 1999 году он составил 18%, а объем выпуска трелевочных тракторов в том же году вырос вдвое, до 2,5 тыс. (для сравнения: в 1990 году их выпускалось 19 тыс.), сучкорезов — почти в пять раз до 146 машин (в 1990 году — 1,6 тыс.); примерно теми же темпами рос выпуск погрузчиков и гидроманипуляторов. Эти весьма скромные объемы (с тех пор скачков не было) распределялись между несколькими десятками заводов лесозаготовительных машин и оборудования — таких как Онежский тракторный завод (ОТЗ), великолукский "Велмаш", "Краслесмаш" и рядом других. В результате ни один из них так и не смог принципиально улучшить свое финансовое положение. Те, кто выжил, занялись расширением модельного ряда (в СССР существовала жесткая специализация). Или стали настойчиво предлагать продукцию нефтяникам и строителям — как Майкопский машиностроительный завод, выпускающий гидроманипуляторы.
В то же время выпуском лесозаготовительной техники занялись машиностроители другого профиля. Например, Ковровский экскаваторный завод недавно стал делать валочно-пикетирующие и трелевочные машины, лесопогрузчики — сейчас они составляют около его 20% продукции. С середины 90-х выпускает лесную технику Минский тракторный завод. Не отстали и оборонщики. Курганский машзавод наряду с БМП выпускает трелевочники, Арзамасский — БТР и сортиментовозы.
Однако вся эта техника разработана десять--двадцать лет назад и с тех пор лишь модернизируется. Даже патриоты из Минпромнауки признают, что она значительно уступает импортной по надежности и эргономике и рассчитана на традиционную для России хлыстовую технологию лесозаготовки. Более прогрессивная скандинавская сортиментная методика (когда деревья валятся, очищаются от коры и сучьев и распиливаются одновременно) требует совсем другой техники — харвестеров и форвардеров.
В России западный метод лесозаготовки приобретает все большую популярность, закупаются и необходимые машины — в основном финские (Valmet, Timberjack), шведские (Volvo), американские (Caterpillar). Правда, наши заводы пытаются создать свои харвестеры и форвардеры. ОТЗ разработал ШЛК 6-04, который специалисты завода назвали "классическим форвардером". А на "Велмаше" утверждают, что у них есть единственный работоспособный опытный образец отечественного харвестера. Однако лесники предпочитают покупать импортные машины. Правда, их доля в парке техники для лесозаготовок составляет всего 5-8%.
Японские пилы в сибирском бревне
Гораздо более впечатляющее соотношение наблюдается в деревообработке, где доля импортного оборудования — 60-100%. Отечественная промышленность в этой области сильно отставала от мировых технологий еще во времена СССР — уже тогда изрядная доля оборудования импортировалась. Сейчас и оно сильно устарело, износилось. А российские заводы производят ограниченный ассортимент продукции для крупных и средних деревообрабатывающих предприятий.По данным Минпромнауки, большая часть отечественных лесопилок традиционно использовала двухэтажные и одноэтажные лесопильные рамы. В последнее время ситуация изменилась незначительно, хотя машиностроители и включили в свою номенклатуру ленточнопильные и круглопильные станки. Кроме того, в России не было и нет ни одного завода по выпуску сушильной техники (качественная сушка значительно увеличивает цену пиломатериала), хотя раньше на некоторых заводах делали сушилки — энергоемкие и дорогие.
Сейчас некоторые предприятия наладили выпуск отдельных видов современного деревообрабатывающего оборудования и инструмента, иногда при участии иностранных партнеров. Однако объемы этого производства невелики, изготовители находятся в разных регионах страны, сервис не налажен, и продукция, как правило, предназначена для малого, в крайнем случае для среднего бизнеса.
Еще хуже обстоит дело с глубокой деревообработкой. Выпуск оборудования для мебельной промышленности с 1990 года уменьшился в четыре раза. Практически прекратилось производство автоматических линий и станков с программным управлением. Сейчас отечественное оборудование в этом секторе — простейшие станки общего назначения. В результате доля импортных материалов в себестоимости мебели составляет до 70%.
А был ли мальчик?
Российское машиностроение для целлюлозно-бумажного комплекса вообще умерло практически не родившись. Большинство наших ЦБК создавались десятки лет назад, но и тогда они оснащались западным оборудованием. Например, на Сегежском ЦБК с 1972 года работают две финские бумагоделательные машины Valmet и только одна российская. Правда, техническое вооружение ЦБК на этом и остановилось. В результате сейчас, по данным Минпромнауки, только 5% оборудования ЦБК соответствует современному мировому уровню, 50% требует модернизации, а 45% — полной замены.Когда-то в России было создано три крупнейших в мире завода бумагоделательного машиностроения: "Петрозаводскмаш", Кинешемский машиностроительный завод ("Буммаш") и ижевский "Ижтяжбуммаш". Однако стать гигантами отрасли им так и не удалось — предприятия всегда были недогружены, их профильное развитие остановилось в середине 80-х. А в последние несколько лет эти заводы не изготовили ни одной комплектной машины или узла.
Поэтому "трем китам" пришлось перепрофилироваться. "Буммаш" делает хлебопекарные печи и дезаэраторы для очистки воды в котельных. "Ижтяжбуммаш" пытается развивать производство спецсталей. "Петрозаводскмаш" выпускает цистерны, чугун и надеется на свой сталелитейный цех. В принципе сегодняшние владельцы ЦБК согласны заказывать на этих заводах какие-то простые элементы для модернизации технологических линий. Однако они не имеют отраслевой специфики и могут быть сделаны предприятиями совершенно другого профиля. Например, в Ilim Palp Enterprise после неудачной попытки изготовить на "Петрозаводскмаше" корпус башни для варки целлюлозы (завод несколько раз срывал сроки поставки) заказали его на северодвинской "Звездочке" и остались довольны. Более сложное оборудование ЦБК, внедряющие новые технологии, доверить машиностроителям пока не готовы.
Не выражают желания делать значительные инвестиции в лесное машиностроение немногочисленные крупные лесозаготовительные и деревообрабатывающие компании. Не проявили к нему интереса и российские ФПГ, скупающие активы в других отраслях. Не предпринимали серьезных попыток слияния или объединения в холдинги и сами машиностроители. Профильные совместные проекты с иностранными партнерами невелики и недолговечны.
Тем не менее Минпромнауки рассчитывает к 2015 году полностью обеспечить лесной комплекс современной отечественной техникой. Очевидно, именно поэтому министерство отказалось от идеи системного снижения таможенных пошлин на импортное оборудование, сохранив индивидуальный порядок получения льгот (см. интервью Сергея Митина), и выступило с инициативой выделения бюджетных средств на лизинг. Однако без серьезной корпоративной реорганизации технологический прорыв в отрасли вряд ли возможен.
РЕНАТА ЯМБАЕВА