Ценная бумага

Требуется российская основа для полиграфии

Oбзор рынка

       Рынок высококачественной мелованной бумаги в России остается единственным сектором лесной промышленности, где почти не представлены российские компании. Сейчас отрасль подошла к идее инвестирования в это производство, но доля импорта в ближайшей перспективе останется высокой — ведь речь идет о самом высокотехнологичном производстве во всем лесоперерабатывающем секторе.
       

Рынок растет, но не меняется

       Спрос на мелованную бумагу в нашей стране начал резко расти вместе с развитием рекламы. Если раньше на меловке печатались в основном художественные альбомы и страницы с иллюстрациями в книгах, то сегодня одних только листовок, буклетов и тому подобной рекламной продукции выходит более 100 млн листов-оттисков в год. Новые журналы, в том числе глянцевые, появляются ежемесячно. Естественно, что рынок мелованной бумаги растет (см. диаграмму) теми же темпами.
       Вместе с объемом рынка растут объемы поставок в Россию гигантов мировой бумажной промышленности. Львиная доля мелованной бумаги — продукция финских, немецких и итальянских фирм (диаграмма с долями рынка крупнейших фирм). Такие марки, как, например, Galerie Art Gloss и Galerie Art Silk, были хорошо известны уже советским типографиям. Превратившись в АО, крупные типографии и полиграфические комбинаты сохранили свои предпочтения и продолжают закупать импортную бумагу, несмотря на постоянное повышение цен.
       Цены на мелованную бумагу выросли единовременно в феврале 2002 года. История этого повышения достаточно скандальна: летом 2001 года "внезапно" обнаружилось, что ряд крупных импортеров указывают таможенную стоимость мелованной бумаги в полтора-два раза ниже, чем газетной. Это более чем странно: даже неспециалисту ясно, что гладкая и плотная меловка стоит дороже рыхловатой, желтоватой и тонкой газетной бумаги. Таможенники, наконец обратившие внимание на парадоксальность ситуации, подсчитали, что государство недополучает из-за заниженной таможенной стоимости мелованной бумаги около $1,5 млн в год. В феврале 2002 года ГТК издал новые правила расчета таможенной стоимости импортируемой мелованной бумаги. Цена на нее сразу поднялась на 25-40%. Весь объем рынка мелованной бумаги и бумаги и картона со спецпокрытием Минпромнауки оценивает в $200 млн в год.
       После подорожания импортной бумаги было бы естественно ожидать увеличения спроса на мелованную бумагу отечественного производства, следствием которого мог бы стать рост объемов производства мелованной бумаги российскими бумажными фабриками и ЦБК. Но пока этого не произошло.
       

Оптовики против производителей

       В России на сегодняшний день производится мелованный картон и мелованная бумага плотностью не менее 80 г/куб. см. Поэтому один из секторов рынка — рынок бумаги для журналов — остается закрытым для российских бумажников.
       Соответственно, издатели всего множества журналов, которыми заполнены уличные лотки и киоски, должны закупать бумагу за рубежом. Кроме того, издатели высококлассных журналов вообще не расположены переходить с одной марки бумаги на другую. Как правило, они предпочитают платить больше, но продолжать печатать конкретный журнал на той же бумаге, что и раньше. Олег Коваленко, начальник отдела бумаги типографского комплекса "Алмаз-пресс": "Наши клиенты печатаются на бумаге определенной марки. Смена бумаги — это фактически смена образа издания. Понятно, что к этому издатели не готовы". "Когда к нам приходит новый клиент, только приступающий к изданию своего журнала, он просит, чтобы бумага была 'как у соседа'".
       Что касается остальных секторов рынка мелованной бумаги, то, по мнению некоторых аналитиков, "законодателями мод" на российском рынке мелованной бумаги являются не издатели и не печатники, а оптовики. В частности, им выгодно поддерживать представление об отечественной меловке как о продукции более низкого качества, нежели импортная бумага известных марок.
       Сейчас в ассортименте российских оптовых продавцов — только импортная мелованная бумага. Исключением можно с некоторой натяжкой считать санкт-петербургскую компанию "Берег": компания выпускает и продает бумагу Bereg Top Silk и Bereg Top Gross, нарезая ее из импортных ролей. Российские фабрики продают свою мелованную бумагу, минуя посредников. Получается, что чем меньше на рынке доля отечественных производителей, тем большую его долю контролируют оптовики.
       

Бумажная работа

       Самыми перспективными потребителями продукции российских фабрик считаются небольшие типографии, которые сейчас вынуждены приобретать бумагу через длинную цепочку посредников. С российской фабрикой небольшие типографии могут договориться напрямую о поставке мелкооптовой партии бумаги. С зарубежными производителями это невозможно: никто не будет отправлять из Хельсинки в Саратов одну тонну. А если и будет, то это обойдется для заказчика слишком дорого.
       Спрос со стороны потенциальных потребителей отечественной меловки — мелких типографий в регионах — будет расти. Сейчас мощности многих из них недозагружены, и это дает им возможность быстро реагировать на рост спроса на полиграфическую продукцию рекламного характера. Но пока в массе своей эти заказы исполняются на импортной "основе".
       Поэтому российские бумажники не только строят планы и рассматривают вопрос о налаживании производства мелованной бумаги, но уже решают его положительно. Те, кто уже производит мелованную бумагу, не имеют проблем с ее сбытом, а многие из тех, кто пока не производит, но имеет возможности для привлечения инвесторов, собираются последовать их примеру. "Рынок мелованной бумаги берет любые производимые объемы" — так комментируют ситуацию в АО "Выборгская целлюлоза", открывшем это производство менее года назад.
       

Перспективы развития

       На сегодняшний день мелованную бумагу производят помимо выборжцев ГП "Бумажная фабрика 'Гознак'" в Санкт-Петербурге, ОАО "Фабрика технических бумаг 'Октябрь'" в Москве, "Бумажная фабрика 'Гознак'" в Краснокамске. IPE объявила о начале производства мелованного картона. По словам председателя совета директоров Архангельского ЦБК Владимира Крупчака, "один из глобальных проектов АЦБК, которые можно развивать,— строительство и запуск производства мелованной бумаги". Этот и два других проекта будут рассмотрены специально созданной рабочей группой под руководством директора АЦБК Владимира Белоглазова. В конце декабря — начале января 2003 года она примет решение о реализации проекта или отказе от него. Пока же АЦБК в проекте рассчитывает занять не менее 25% российского рынка.
       В Минпромнауки говорят о другом проекте по производству бумаги с покрытием — российско-белорусском. Проект предусматривает производство на базе АО "Комбинат цветной печати" (КЦП, Санкт-Петербург) меловки и упаковочной бумаги (45 тыс. т в год) и жировлагостойкой упаковки (7 тыс. т) из основы, которую предполагается получать со шкловского бумажного комбината "Спартак" (Белоруссия). Сбыт продукции будет вести КЦП, совместный объем продаж по проекту в 2004-2005 годах — около $80 млн.
       Проекты выпуска российской мелованной бумаги рассматривают сейчас практически все крупные игроки. Единым махом решить проблему импортозамещения по этой продукции в рамках строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области предлагает глава Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн (см. статью на этой же странице).
       Таким образом, к 2004-2006 годам может сбыться прогноз Ленарда Весберга (Lenard Vesberg), который он в 1999 году как гендиректор АО "Светлогорск", единственного контролируемого американскими инвесторами ЦБК России, сделал на слушаниях по проблеме в Госдуме. "Если инвесторы почувствуют, что цена и спрос на эти виды бумаги достаточно высоки, конечно, будут инвестиции. Выпуск мелованной бумаги — самый быстрорастущий сектор отрасли, это общемировая тенденция, думаю, что на Россию она распространяется",— заявил тогда он. Согласно летней концепции Минпромнауки по развитию лесного комплекса, в производство мелованной бумаги до 2015 года в России будет инвестировано около $1,9 млрд.
       Впрочем, компании, работающие в отрасли, предлагают не обольщаться надеждами на быструю организацию производства высококачественных печатных бумаг в России. Так, представители нынешнего менеджмента Сыктывкарского ЛПК, входящего в европейский лесопромышленный концерн Monti Europe, заявили Ъ, что полное импортозамещение на этом рынке вряд ли будет достигнуто в ближайшие десять лет. "Производство высококачественной бумаги требует очень больших инвестиций в обучение персонала, ряд проектов в Европе провалились именно из-за проблем в технологии. Кроме того, эта подотрасль растет на инновациях. В России, например, в пищевой промышленности любые новые виды продукции закупаются охотнее. Объемы импорта останутся высокими",— полагает собеседник Ъ.
НАТАЛЬЯ ЦВЕТКОВА
       P. S. Данный текст напечатан на импортной бумаге.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...