Слияние леса и капитала

консолидация

Процесс объединения бизнеса в российском лесопромышленном комплексе стал главным событием 2002 года. Однако пока стратегии консолидации отрасли разными компаниями отличаются друг от друга. В ближайший год-два решится вопрос о том, какие модели укрупнения бизнеса больше соответствуют российским реалиям.

       Несмотря на то что глобализация лесной отрасли освящена даже одобрительными словами Владимира Путина, цели и задачи объединения лесопромышленных бизнесов в холдинговые и вертикально интегрированные компании (ИК) не объявлялись. Казалось, они понятны сами по себе. Между тем процесс консолидации идет по отличающимся схемам. Сейчас помимо крупнейших игроков — Ilim Pulp Enterprise (IPE) и компании "Континенталь Менеджмент" (КМ) (об их стратегии в отрасли читайте интервью Андрея Коробко и Михаила Мошиашвили) — холдингостроением в отрасли занимаются как минимум десять крупных, с оборотом выше $50 млн, игроков, и каждый из них имеет собственную модель консолидации в ЛПК.
       Общий момент в создании всех ИК — это стремление за счет увеличения оборотов единого бизнеса получить доступ к внешним финансовым ресурсам. Однако модель вертикальной интеграции, принятой в нефтяном и алюминиевом бизнесе, привлекает не всех. Так, ООО "Альфа-Эко" ставит на горизонтальную интеграцию. В 2001 году, когда "Альфа-Эко" приобрела Балахнинский ЦБК (ОАО "Волга"), финансовый директор группы Максим Карасев заявил Ъ: "Наша стратегия — получение максимальной доли на рынке и развитие сбыта за счет этого". К 2002 году "Альфа" существенно продвинулась в этом направлении: компания фактически получила под контроль активы Пермского ЦБК, как и "Волга", производящего газетную бумагу, и, по неофициальным данным, попыталась поглотить крупнейшего конкурента в РФ — АО "Кондопога", но неудачно. Заметим, что "Альфу", судя по ее действиям, не интересуют другие сектора ЛПК. Аналогичным образом ведет себя бизнес, основанный экс-совладельцем Ангарского НПЗ группой РИНКО/"Росинвестнефть", но консолидирует она экспорт леса на Дальнем Востоке без интереса к его глубокой переработке.
       Если не смотреть на действия крупнейших игроков на лесном рынке, большая часть строителей холдингов строят их в пределах достаточно узких секторов рынка. Так, санкт-петербургский концерн ЛЕМО стремится расширяться только в сегменте первичной лесопереработки и лесодобычи. Достаточно крупная группа "Свеза", 50% акций которой весной 2002 года приобретены "Северсталью" (оборот — около $55 млн в год), вообще ограничилась производством качественной фанеры, экспортируемой в основном в Европу. Президент компании Кирилл Томащук, по данным Ъ, сейчас ведет переговоры о приобретении третьего фанерного комбината на Северо-Западе РФ — в добавление к входящим в "Свезу" Усть-Ижорскому фанерному комбинату и костромскому "Фанплиту".
       Стремление к универсализации собственного бизнеса по схеме КМ, предполагающее развитие практически во всех отраслях ЛПК и выход на общероссийский масштаб работы, проявляет лишь Северо-Западная лесопромышленная компания. В ее состав входят сейчас Няндомская лесопромышленная компания, Каменногорская фабрика офсетных бумаг, Неманский ЦБК, мощности по производству деревообрабатывающих станков в Кропоткине и информационно-аналитический центр "Мир книги", консалтинговый бизнес. Однако региональная схема консолидации является более распространенной среди средних компаний.
       Еще один аспект консолидации в ЛПК — экспортный. По словам Андрея Коробко, для России достаточно выгодна была бы консолидация сбыта целлюлозы в КНР, где нами контролируется около 20% рынка. Полезность единой сбытовой политики признают и в IPE, владеющей крупнейшими в регионе Усть-Илимским и Братским ЛПК. Впрочем, по словам директора по внешним связям IPE Святослава Бычкова, в рамках компании это и происходит. Тем не менее есть только один пример консолидации бизнеса в России ради увеличения доли на экспортных направлениях — "Свеза". А модель создания консорциумов нескольких компаний для освоения конкретных экспортных рынков в России вообще не востребована — между тем конкуренция серьезно снижает цены поставок лесной продукции из России (см. стр. 26).
       Также почти не использующейся в ЛПК России является распространенная в мире практика не имущественной, а управленческой консолидации производств. Такой способ консолидации уже реализуется, например, в трубной и металлургической промышленности. Впрочем, скорее всего, в ближайшие несколько лет это будет происходить в рамках перевода крупных холдингов с территориально-производственной структуры управления на систему продуктовых линий. Аренда простаивающих неосновных мощностей может стать единственной возможностью их загрузки.
       Наконец, остается нерешенным главный вопрос — об эффективности разных способов консолидации и источниках ее финансирования. Пока, как ни печально, наиболее эффективным способом консолидации показали себя заказные банкротства и передел собственности "административным ресурсом", продемонстрированные в ходе конфликта IPE и КМ вокруг Братского и Котласского ЦБК. Использование таких механизмов, внешне неотличимых от уличного гопничества, несмотря на дешевизну, массово применяться не может, а кроме того, отпугивает от отрасли инвесторов. Однако механизмы "чистого" слияния в России не развиты, а источники денежной оплаты покупок активов невелики. Межотраслевые перетоки капитала в ЛПК остаются под вопросом, инвестиции "Северстали", МЕНАТЕПа и "Базового элемента" в ЛПК — исключение.
       Тем не менее разнообразие способов организации лесопромышленного бизнеса в России позволяет говорить о начавшейся конкуренции идей в области управления консолидацией. Ставки велики: деньги финансовых инвесторов, которые, по прогнозам правительства, в больших объемах начнут приходить в отрасль с 2005 года, будут ориентироваться на победителей этого капиталистического соревнования.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...