Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт на Тихорецком бульваре потянул на две статьи

Возбуждены дела о хулиганстве и побоях

Столичная полиция возбудила два уголовных дела по факту конфликта между уроженцами Таджикистана и охранниками торгово-ярмарочного комплекса (ТЯК) «Москва», произошедшего вчера вечером. В результате инцидента, который едва не привел к массовым беспорядкам, несколько мигрантов с различными травмами были госпитализированы, полицейские задержали более 90 человек. Уголовные дела возбуждены по статьям УК РФ о хулиганстве и побоях.


Источники “Ъ” в правоохранительных органах сообщили некоторые детали вчерашнего ЧП, вызвавшего большой общественный резонанс и едва не завершившегося массовыми беспорядками. Об инциденте возле ТЯК «Москва» полицейским стало известно примерно в 18:30, когда в дежурную часть позвонили несколько граждан, сообщивших, что у торгового центра собралось большое количество выходцев из азиатских республик. На место (Тихорецкий бульвар, д. 1) были направлены наряды отдельной роты патрульно-постовой службы местного ОМВД. Приехав по указанному адресу, патрульные обнаружили находившегося в тяжелом состоянии 27-летнего гражданина Таджикистана Навруза Зикирова. По данным МВД, к тому времени у торгового комплекса собралась большая толпа уроженцев Таджикистана, которые утверждали, что их земляк был жестоко избит охранниками, и требовали встречи с руководством частной охранной организации, работающей на территории ТЯКа.

Полицейские вызвали скорую помощь, медики доставили пострадавшего в 68-ю московскую городскую клиническую больницу. Там врачи диагностировали у Навруза Зикирова сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб поясничного отдела. Сегодня утром появились сообщения о смерти пострадавшего, однако их опровергли как в таджикской диаспоре, там и в самом медучреждении, где сообщили, что Навруз Зикиров находится в тяжелом состоянии в нейрохирургическом отделении. Как стало известно позднее, спустя некоторое время в больницы были доставлены еще как минимум трое мигрантов — Екиров, Исломов и Гулаев. У первого закрытая черепно-мозговая травма, у остальных ушибы и ссадины.

Как рассказал RT председатель общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов, у пострадавшего случился эпилептический припадок. По его словам, ситуацию пытаются дестабилизировать провокаторы: «Обвиняют рынок не пойми в чем, пытаются туда влезть, нарастить зону влияния, которая сейчас у них нулевая». Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов утверждает, что конфликты подобного рода происходят в Люблино регулярно и посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов направил на место происшествия представителя миграционной службы Таджикистана в Москве.

Очевидец Александр Нуждов:

Когда закрыли Черкизовский рынок, они переехали сюда и на «Садовод». Мэрия об этом знает, подписи собирал весь район, а не только Люблино, Марьино и Капотня. У нас в доме люди за бесценок продают жилье и бегут отсюда, потому что в квартирах устраивают хостелы, живут по 10 человек, а полиция никак не реагирует. Такое развитие событий предрекали давно.

Источник: “Ъ FM”

Как сообщили сегодня в столичном полицейском главке, пострадавший Зикиров в состоянии давать показания. По их результатам уже возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»). Напомним, ранее сообщалось, что причиной конфликта между Наврузом Зикировым, арендовавшим в ТЯКе торговую площадку, и охранниками якобы стала просрочка оплаты торговцем. Однако в правоохранительных органах говорят, что, по предварительной информации, пострадавший работал в ТЯКе грузчиком.

Между тем, по последним данным, полицейские «для предотвращения ситуации, угрожающей перерасти в массовые беспорядки», задержали более 90 уроженцев Таджикистана и доставили их в местные отделы полиции для разбирательства.

Пока его ход правоохранители не комментируют, известно лишь, что по факту конфликта в целом возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

Охрану ТЯК «Москва» осуществляют три частных охранных организации (ЧОО) — «Витязь-Союз», «Витязь-Резерв» и «Витязь-Фаворит». Все они входят в независимую ассоциацию «Концерн безопасности "Витязь"», взаимодействующую с Ассоциацией социальной защиты ветеранов отряда специального назначения внутренних войск «Витязь». Сотрудники входящих в концерн ЧОО охраняют в столице немало крупных объектов, среди которых отели «Украина» и «Рэдиссон Славянская», торговые центры «Садовод», «Европейский», «Южные ворота», «Электронный рай» и мебельный центр «Гранд». Сегодня дежурный по концерну сообщил “Ъ”, что «ответить на вопросы в данный момент никто не может: все руководство находится на объекте», разбираясь с обстоятельствами вчерашнего ЧП.

Кто теперь едет работать в Россию

Мигрантов стало меньше, но они чаще работают легально и реже жалуются на неприязнь местных жителей. Однако это еще не значит, что отношения российских граждан с мигрантами стали лучше: возможно, эти отношения просто перестают существовать — каждый живет в своей вселенной.

Читать далее

Александр Александров

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение