«Нафтогаз Украины» намерен отсудить у России $5 млрд за потерю собственности в Крыму — компания обратилась с иском в трибунал Гааги. Она утверждает, что после присоединения полуострова к России в 2014 году потеряла контроль над активами 15 месторождений на суше и шельфе в процессе их национализации. Среди них, например, «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Укртранснафт». Руководство «Нафтогаза» считает, что Москва нарушила соглашение о взаимной защите инвестиций, действующее с 1998 года.
Потеря крымских нефтяных активов довольно болезненна для Украины, ведь национализированные предприятия обеспечивали энергией не только полуостров, но и ощутимую долю остальной страны, отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский: «Естественно, это потеря, потому что туда вкладывались деньги. Так, в течение 2011-2013 годов в развитие добычи были осуществлены инвестиции в размере порядка $2 млрд. Также был увеличен объем добычи от 1 млрд куб. м на Черноморском шельфе до 2,5 млрд куб. м. Это дополнительные объемы газа, которые заходили в систему, помимо обеспечения Крыма. С учетом сегодняшних объемов потребления в размере 34 млрд куб. м, 1 млрд куб. м — это ощутимая цифра. Даже по текущим ценам это порядка $200 млн. К тому же, стоить иметь в виду буровые установки и прочее оборудование «Черноморнефтегаза». Это же тоже имущество компании».
Москва не согласна с позицией «Нафтогаза» и настаивает, что соглашение почти 20-летней давности в этом случае неприменимо, ведь предприятия вкладывались в активы полуострова, только пока он входил в состав Украины.
До апреля 2014 года украинский «Нафтогаз» контролировал в Крыму 15 месторождений на суше и шельфе, а его дочерняя компания «Укрнафта» владела сетью из 16 автозаправок. После присоединения региона к России украинские собственники потеряли контроль над активами. Имущество и предприятия были национализированы. Украинская сторона считает это экспроприацией и требует компенсации — свыше $2,5 млрд. Истцы утверждают, что Россия нарушила соглашение с Украиной о взаимной защите инвестиций, которое действовало с 1998 года. Москва, в свою очередь, настаивает — компании вкладывались в крымские активы, пока полуостров входил в состав Украины, а, значит, старый двухсторонний договор неприменим.
Заявленные в иске компании — национальное достояние народа Крыма, заявил «Коммерсантъ FM» постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.
Георгий Мурадов, постпред Крыма при президенте России
Это пропагандистская политическая мера. Мы видим линию украинского националистического руководства на обострение ситуации вокруг Крыма. Во всех документах международного права записано о праве народов на свои природные ресурсы. «Черноморнефтегаз» относится к достоянию народа Республики Крым, он использует и природные ресурсы — нефтяные, газовые — в своих интересах. Народ Крыма принял однозначное решение и вышел из состава Украины, проведя референдум о присоединении к Российской Федерации вместе со своей территорией, со своими природными богатствами и, соответственно, всеми юридическими лицами и деловыми структурами, которые работали и продолжают успешно работать на полуострове
Планируется, что Гаагский трибунал вынесет решение по спору к концу следующего года. Партнер юридической фирмы BGP Litigation Александр Ванеев считает удовлетворение иска маловероятным: «Для сферы инвестиционного арбитража данная ситуация является уникальной — вложения совершались в предприятия своего государства, а впоследствии они поменяли юрисдикцию. Мое мнение, что в данном случае необходимо доказывать происхождение инвестиций, потому что международное право защищает ожидания инвестора в тот момент, когда он осуществляет вливание в экономику страны реципиента. Это самый важный момент, то есть инвестор не может вдруг оказаться иностранным».
Почти год назад «Нафтогаз» уже сообщал о подаче иска к России с теми же требованиями, но тогда заявленная сумма компенсации была вполовину меньше. По сообщениям «Интерфакса», защищать интересы Украины в этом процессе будет юридическая компания Covington&Burling, среди клиентов которой — инвесторы компании ЮКОС, судившиеся с Россией.