Шедевр в шкафу

Коллекция вешалок в парижском музее

выставка объекты

       В парижском l`Union centrale des arts decoratifs завершилась одна из самых необычных за последнее десятилетие экспозиций. 200 вешалок из коллекции известного собирателя декоративно-прикладного искусства Даниэля Розенштроха (Daniel Rozenstroch) предстали на ней как арт-объекты, никогда не выходящие из моды — в отличие от того, что на них вешают. Из Парижа — НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       Самые ранние экспонаты, выставленные в парижском музее, датируются последними десятилетиями XIX века. Ведь само слово cintre ("вешалка") впервые появилось в знаменитом толковом словаре Nouveau Larousse Illustre лишь в 1900 году: именно с этого момента вешалками начали именовать легкие каркасы для хранения одежды. L`Academie Francaise официально зарегистрировала слово в 1932-м, а до этого для хранения одежды использовали всевозможные портманто, портпанталоны, порткорсажи. Первые вешалки выглядят незамысловато: обычные деревянные конструкции с одной или несколькими перекладинами, иногда украшенные резьбой, декоративной фурнитурой или росписью.
       Большинство же экспонатов относятся к прошлому веку. По эволюции вешалок легко проследить развитие моды истекшего столетия. Самые сложные конструкции создавались 100 лет назад. Это настоящие произведения искусства: многоярусные мини-каркасы, плетеные объемы для платьев с корсетами, фраков и смокингов. Похожие на модернистскую скульптуру черно-белые каркасы из геометрических фигур появились в 1920-1930-х — вслед за изменившимся силуэтом модных туалетов. Называть эти объекты вешалками — все равно что окрестить "Прибытие поезда" братьев Люмьер "документальным кино". Конечно, главное призвание всякой вешалки — поддерживать в порядке гардероб, однако изысканность и прихотливость формы в те годы и превратила этот утилитарный предмет в объект вожделения коллекционеров.
       В 50-х годах одежда заметно упростилась, и каркасы для нее стали более универсальными. Зато именно в это время вешалки стали подразделять по половым признакам — на женские и мужские, а все богатство фантазии дизайнеры вешалок перенесли на материал, из которого ваяли свои изделия. В 1990-х творческое начало хранителей гардероба было захирело, но мода начала XXI века вновь заставила их отнестись к вешалке как к арт-объекту.
       В последние годы многие именитые дизайнеры и вовсе пересмотрели концепцию вешалки: теперь ее активно используют для украшения студий и для создания творческой атмосферы в бутиках и салонах. Например, у Аззедина Алайа (Azzedine Alaia) объемные вешалки помещены на стены, как подготовленные к работе чистые холсты,— на каждой из них в свое время обязательно появится платье или наряд, для которого эти вешалки послужили источником вдохновения. Натали Рикель (Natalie Rykiel), дочь королевы трикотажа Сони Рикель (Sonia Rykiel), любит создавать из вешалок букеты, собирая вместе в своем гардеробе разные эпохи и стили. Вешалки Джорджо Армани (Giorgio Armani), как и его одежда, призваны демонстрировать триумф чистых линий и дизайнерское кредо: никаких излишеств и декора. По мнению куратора выставки Лидии Камитсис (Lydia Kamitsis), итальянские вешалки "существенно отличаются от французских, куда более кокетливых и разнообразных, хотя и являются их прямыми потомками".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...