Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. До последнего времени акционеры кредитной организации пытались договориться с регулятором и решить проблему путем продажи активов, говорится в сообщении. Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин обсудил ситуацию с главным редактором портала Banki.ru Натальей Романовой.
— Слухи на рынке о том, что вслед за «Югрой» и «Открытием» проблемы могут возникнуть и у Бинбанка, ходили уже давно. Действительно ли банк находится в ситуации, которая делает возможным сценарий, описанный «Ведомостями»?
— В Бинбанке активно работают сотрудники Центрального банка, о чем в интервью рассказывал и совладелец банка Микаил Шишханов. Они находятся в полном контакте с менеджментом банка и, как я понимаю, обладают максимальной информацией о том, в каком финансовом состоянии находится эта кредитная организация. Если говорить о тех слухах, которые сейчас курсируют по рынку, то действительно информация, опубликованная «Ведомостями», не является шоковой — все-таки у Бинбанка схожие с «Открытием» проблемы, речь идет о агрессивном росте, санации, которая оказалась куда сложнее, чем предполагалось. В принципе, эта информация ходила уже давно. В частности, об этом очень активно заговорили участники форума в Сочи, который проходил на прошлой неделе. Поэтому участники рынка ждали этого события.
— Можно ли считать, что началась новая волна банковского кризиса, которая теперь накрывает уже не только мелкие и средние кредитные организации, но и флагманов банковской отрасли? Сможет ли Центробанк в случае необходимости погасить эту волну, стабилизировать ситуацию с помощью нового механизма санации или другими способами?
— Регулятор как раз уже это и делает, то есть гасит волну. То, что ЦБ сейчас очень внимательно наблюдает за тем, происходит в крупнейших частных банках — это действительно уже некий факт. Если мы говорим о кризисе, то, безусловно, есть кризис доверия. Все-таки вкладчики и, в первую очередь, корпоративные клиенты очень нервничают, мы это видели и из отчетности «Открытия» за пару месяцев. Если посмотреть на отчетность, опубликованную ЦБ за август по Бинбанку, то можно увидеть отток, пусть и небольшой, — всего чуть больше 22 млрд руб. вывели физические лица.
Что касается системного кризиса, то, скорее, это следствие того, что происходило в 2013-2014 годах, когда начали «падать» банки, и некоторые игроки рынка решили воспользоваться ситуацией для того, чтобы значительно расширить свое присутствие, начав поглощать проблемные банки. Но ситуация развернулась таким образом, что лекарей тоже надо лечить.
— Кто, по-вашему, может стать следующим в этой цепочке? Кого еще «лечить» придется в ближайшее время?
— Хороший вопрос. Честно говоря, отвечать на него не хочется по той простой причине, что сделать это может только Центральный банк. В противном случае, это будут спекуляции, которые могут подтолкнуть к бегству клиентов.
— Я по-другому тогда сформулирую. Это может быть какой-то крупный, средний или мелкий банк, как вы сами считаете?
— Если мы говорим про мелкие и средние банки, то они для системы не значимы. У нас, в принципе, банки за топ-50, даже иногда за топ-30, для системы не являются значимыми. Если мы вспомним историю с «Югрой», которая занимала достаточно высокую позицию в рейтинге, то, как рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Сочи, бизнес-модель кредитной организации была нежизнеспособной, и, что очень важно, сам банк не был глубоко встроен в межбанковские отношения с другими участниками рынка. Мы не можем такого сказать ни про «Открытие», ни про Бинбанк. То есть когда речь идет о спасении банков, то, конечно, речь идет о спасении крупных кредитных организаций, которые оказывают серьезное влияние на всю банковскую систему, а не только на жизнь своих клиентов, физических или юридических лиц. Я не думаю, что Центральный банк будет спасать мелкие банки. Просто сейчас идет такая волна, и мы настолько все поглощены ситуацией с крупнейшими банками, что мало обращаем внимания на то, что у мелких банков ЦБ продолжает отзывать лицензии.