142 страны подписали декларацию о реформе ООН, предложенную президентом США Дональдом Трампом на Генассамблее в Нью-Йорке. Россия в обсуждении не участвовала и выступила против. Зачем Вашингтону реформа и возможно ли провести ее без согласия Москвы, разбирался Николай Долгополов.
Трамп появился в своем традиционном темном костюме с красным галстуком и расположился за одним столом с представителями стран, которые поддержали реформу — между Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и постоянным представителем США при Всемирной организации Никки Хейли.
Свою речь он начал с короткой благодарности Гутерришу за его приверженность реформам и сразу же перешел к цифрам. Ключевая мысль послания Трампа — перемены назрели давно, и это связано с низкой эффективностью организации:
«В последние годы ООН не реализовала весь свой потенциал из-за бюрократии и ошибок менеджмента, хотя бюджет организации увеличился на 140%, а количество сотрудников с 2000 года — более чем вдвое. Мы не видим результатов деятельности».
Формально, деньги — это центральный пункт декларации США по реформе: Вашингтон является главным инвестором ООН, обеспечивая более 20% всего бюджета, и Трамп уже неоднократно выступал за сокращение расходов. Среди других пунктов — банальная оптимизация персонала, повышение эффективности, подотчетности и открытости организации. Решить эти вопросы можно было в рабочем порядке, без громких анонсов — на самом деле под прикрытием реформы США пытаются повысить свой статус в ООН, считает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин:
«Я думаю, что в первую очередь здесь играет роль желание Соединенных Штатов сделать ООН более зависимой от Запада организацией. Стоит опасаться разрушения остатков того миропорядка, который существует по итогам Второй мировой войны — это повлечет за собой снижение международного авторитета, влияния и возможностей России».
Ранее президент Украины Петр Порошенко высказывался за лишение России права вето в Совете безопасности ООН. Реформа, затеянная Трампом, вряд ли поможет добиться этой цели, но сможет ослабить позиции России, полагает замглавы Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:
«Лишить России права вето — старая задумка. Трампу подыгрывают антироссийские настроения в части Восточной Европы, — в первую очередь, на Украине — он выдвигает все эти идеи с целью усилить давление на Россию, хотя там вроде бы о другом говорят — о финансировании и так далее. Но, конечно, говорят одно, а имеют в виду урезание полномочий Российской Федерации».
Россия не участвовала в обсуждении и выступила против предложений Трампа; в общей сложности документ не поддержали 70 стран, включая Францию и Китай. Москва не против совершенствования ООН, но считает, что для этого надо договариваться, а не навязывать готовую реформу. К тому же, реализовать на практике Декларацию без участия России будет невозможно, уверен председатель Исполкома всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов:
«Без России это, конечно же, невозможно. Мы понимаем, что сама реформа сталкивается с интересами разных групп — часто «против», на самом деле, голосует подавляющее большинство развивающихся стран, потому что от раздутого бюджета ООН бонусы получают африканские, азиатские, латинские страны. Все не так просто».
«Комитет поддержки инициатив Трампа» на Генассамблее в Нью-Йорке проголосовал за реформу ООН, однако без России декларация США так и останется очередным призывом к переменам, которые уже неоднократно звучали в стенах Всемирной организации во времена Бутроса Бутроса-Гали, Кофи Аннана или Пан Ги Муна.
Россия поддерживает план реформы ООН, инициированный генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем — при этом Москва против любых изменений, касающихся статуса постоянных членов Совета безопасности, включая право вето.
Российские предложения по реформе представит на Генассамблее 21 сентября глава МИД Сергей Лавров.