Большой брат

Что гаджеты знают о вас

Как сообщают интернет-пользователи, мобильные устройства научились «читать мысли». Многие обеспокоены тем, что гаджеты все чаще предлагают рекламу товаров, которые владельцы устройств еще даже не начинали искать. Или, например, при указании домашнего адреса в навигаторе маршрут автоматически прокладывается не просто до дома, а до подъезда. Аэлита Курмукова разбиралась, как работает Big Data, которую «окрестили» новой нефтью, и кто на этом зарабатывает.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Информация стала слишком доступной: если раньше данными оперировали только спецслужбы, сейчас они в руках большого бизнеса. Контекстная реклама в соцсетях, всплывающая после «прогулок» по интернету, нас уже не удивляет. Но теперь, когда вы обсуждаете с глазу на глаз с кем-то покупку конкретного автомобиля или планирует отдых, называя отель, в интернете вы можете впоследствии увидеть рекламу той самой машины и гостиницы, или вам могут в этот момент позвонить из компании, продающей такие модели. Бывает, что пользователи в частной беседе даже не обсуждают конкретные бренды, рассказала москвичка Анна Афанасьева:

«Я зашла в торговый центр и стала выбирать обувь, не называя ни моделей, ни производителей. Продавцу я не говорила, какие именно модели меня интересуют, я просто показывала образцы, уточняя только, есть ли в наличии мой размер. Буквально сразу же, когда я зашла в интернет, контекстная реклама стала предлагать эту самую обувь, те же модели».

Как рассказала Анна Афанасьева, никто кроме нее и продавца эту модель не видел — более того, никто не называл марку. Это либо совпадение, либо работа программы распознавания лиц, не исключает гендиректор компании Auditorius Валерий Кашин:

«При наличии видеокамер возможно распознать лицо человека, найти его в соцсетях, там же можно увидеть, что человек держал в руках, понять, что это за модель, предложить ее. Не исключено, что спустя какое-то время это будет работать повсеместно. Есть ребята, которые продают решения в магазинах: заходит человек, они определяют, кто это, и восстанавливают всю историю его покупок».

То есть, когда вы заходите в магазин, продавец уже знает, что вам предложить — это персональный подход к клиенту. Но, как справедливо отмечают эксперты, разработчики таких программ еще не научились внедрять их грамотно, не отпугивая клиентов.

От рекламы же в интернете, пусть даже на основе ваших закромов и поисков, избавиться не возможно. Больше всего данные о пользователях собирают смартфоны на платформе Android, сообщил генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «У них есть замечательная система голосового поиска, Google сразу анализирует ваши сообщения для того, чтобы из контекста вычленить фразу «ОК, Google». У Apple пока все не настолько серьезно, но, думаю, они рано или поздно к этому придут».

Насколько это законно — вопрос риторический. Участники рынка признают, что правовые нормы отстают от самих технологий. Собирая как можно больше данных о пользователях, — интересы, просмотры, лайки, геотеги — Facebook, Google и Apple зарабатывают миллиарды на рекламе; де-юре, информация не передается третьим лицам. За Big Data — технологией сбора и анализа больших объемов данных — будущее, говорит независимый эксперт по информационной безопасности Олег Бойко: «Говорят, что большие данные или данные о пользователях — это новая нефть, на них надо зарабатывать, это действительно миллиарды долларов. Компании, которые сейчас поделили этот рынок — Facebook, Google, Apple. В нашем сегменте этим делом пытается заниматься «Яндекс», они борются за каждого пользователя».

Чтобы скрыться от интернет-гигантов, нужно чаще проверять настройки в телефоне, которые меняются по умолчанию. А чтобы попытаться полностью уйти от наблюдения, стоит отказаться от голосового поиска и геолокации или перейти на старый кнопочный телефон. Хотя, как говорят эксперты по информационной безопасности, выключенный гаджет пока не умеет распознавать голос — или мы об этом пока не знаем.

По данным исследования компании IDC Digital Universe, к 2020 году количество данных в мире достигнет 40 зеттабайт — это 5200 гигабайт на каждого жителя планеты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...