Малый бизнес в России не в лучшей форме. Как заявил Герман Греф на форуме «Опоры России», государство допустило в этой сфере много серьезных ошибок. По словам главы Сбербанка, чтобы исправить ситуацию, нужны радикальные меры. Об этом же говорит и глава ЦСР Алексей Кудрин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов признает недостатки и обещает перемены к лучшему. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что даже у правительства по поводу малого бизнеса оптимизма немного.
Поддержка малого бизнеса – обязательная мантра для всех крупных мероприятий, инвестиционных или экономических форумов: губернатор, крупный банкир или член правительства говорит о том, что сделано или что планируется сделать для поддержки предпринимательства, и как этот сектор активно растет благодаря этой самой поддержке. Существует немало специальных организаций по развитию малого бизнеса, которые ставят острые вопросы перед властью, а та — принимает к сведению.
Тем не менее, почему-то жизнь малого бизнеса не улучшается и даже порой ухудшается. Все проблемы известны, о них говорят год от года: если в целом, то это рост так называемых административных барьеров, налогового бремени и ухудшение бизнес-климата. Об этом говорит и Алексей Кудрин, выступая на форуме «Опоры России»:
Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок
Больше 200 контрольно-надзорных функций у нас в стране, включая федеральный уровень и уровень субъектов, около 160-167 только на федеральном уровне. В Европейском союзе или в странах ОЭСР таких мер, функций около 50 основных. Мы должны сегодня поставить амбициозную цель: давайте сократим за шесть лет, допустим, в два раза
Своему бывшему коллеге по правительству вторит и Герман Греф. По словам главы Сбербанка, в России допустили слишком много ошибок в отношении малого предпринимательства. Самое интересное, что тот же Герман Греф буквально только что — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке — говорил, что малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов, и такие предприниматели попадают в «черные» списки, в том числе и Сбербанка. А с такой меткой можно ставить крест на бизнесе.
Эти утверждение вызвало жаркую дискуссию между Германом Грефом и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который посоветовал главе Сбербанка не наезжать на малый бизнес, который живет в подполье из-за того, что «родное государство ему не дает жить открыто — давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований, зачастую еще и противоречивых». Да что там барьеры, в интервью «Коммерсантъ FM» Титов признается: в этом году предпринимателей вновь стали больше сажать.
Борис Титов, бизнес-омбудсмен
В прошлом году начало снижаться количество арестованных предпринимателей в ходе предварительного следствия, а в этом полугодии опять увеличилось — достигло уровня 2015 года. Сегодня опять предприниматели сидят, опять увеличивается давление, по 159-й статье растет количество возбуждаемых дел. В 2015 году президент еще говорил об этом — было 200 тыс. дел — возбудили, обобрали и отпустили. А сейчас уже 242 тыс. по экономическим статьям, и это не только предприниматели. Поэтому, конечно, ситуация пока точно не улучшается
Первый вице-премьер Игорь Шувалов резюмирует: правительство работает над мерами по стимулированию бизнеса, хочет предоставить ему больше свободы в экономике. Именно свобода предпринимательства должна стать ответом на западные санкции. Шувалов признает: мол, занимаемся, но стопроцентного результата пока не добились.
Ситуация тяжелая: 30 лет уже предпринимательству в России, а барьеры все растут — бизнес уходит в тень или разоряется, а чиновников при этом с каждым днем все больше. Получается, что на санкции мы отвечаем, наоборот, закручиванием гаек, а не свободой предпринимательства.
Остается только надеяться, что у кабинета министров наконец получится изменить ситуацию к лучшему. Хотя оптимизма даже в словах вице-премьера не очень много.