Коротко

Новости

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

«Христианское государство» предложило запретить показ «Матильды» в Новосибирской области

Представители новосибирского отделения движения «Христианское государство» опубликовали на своем сайте обращение к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, в котором предложили запретить показ фильма «Матильда» в регионе. «Так как руководство Новосибирской области, города Новосибирска активно выступило за запрет фильма «Матильда», считаем, что допустимо сделать и второй шаг — осуществить полный запрет показа фильма на территории Новосибирской области»,— говорится в сообщении. Также в тексте письма сказано, что его авторы «не хотят волнений и беспорядков, но никто не вправе запрещать православным верующим защищать свои чувства от таких оскорбительных фильмов как «Матильда». «Мы не сторонники поджогов кинотеатров, но и не можем нести ответственность за каждого члена нашей общины»,— говорится в обращении.

Лидер «Христианского государства» Алексей Калинкин предположил в разговоре с «Ъ-Сибирь», что материал был подготовлен координатором движения в регионе Владимиром Ковалевым. По словам господина Калинкина, он согласен с текстом письма, добавив, что «в нем нет ничего экстремистского».

Как уточнила «Ъ-Сибирь» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, ей ничего не известно о том, что Новосибирская область, якобы, поддержала запрет «Матильды». По ее сведениям, ни один кинотеатр в городе не отказался от показа фильма. «Беспорядки в таком городе, как Новосибирск, в связи с показом фильма невозможны. Это я говорю, основываясь на взглядах наших граждан»,— резюмировала Анна Терешкова.

Ранее сообщалось, что кинокомпания «Артсайнс синема дистрибьюшн» получила письмо от всероссийской православной общественной организации «Христианское государство — Святая Русь», в котором авторы сообщения попросили «запретить выход кощунственного и богохульного фильма "Матильда"» режиссера Алексея Учителя, а также предупредили, что кинотеатры, в которых он будет показан, могут сгореть. Позже представители движения писали в СМИ, что они не имеют никакого отношения к заявлениям о поджогах.

Татьяна Косачева


Комментарии
Профиль пользователя