Коротко

Подробно

Без купюр

Василий Соловьев, генеральный директор кинокомпании "2Д Целлулоид", Москва

Вчера полдня, выходного причем, провел за рулем. И чего-то задумался.

Была когда-то прекрасная эпоха автомобильных знакомств. Когда молодые и привлекательные девушки выходили к дороге в поисках такси и поднимали руку. И в этом зачастую не было осознанного поиска приключений, они просто хотели переместиться с приемлемым комфортом за вменяемые деньги из точки А в точку Б. Но ситуация оставляла саму возможность приключений. Вдруг все же за рулем окажется ОН, а пассажиркой окажется ОНА, и вечер сложится куда более интересно, чем перемещение в пространстве стоимостью 500 рублей. А может, и не только вечер.

И мне не дадут соврать мои друзья, что рождалась в этих ситуациях и дружба, и появлялись просто интересные знакомства, и истории. А кто не бомбил? Мы все бомбили понемногу.

Забавно, но моя первая поездка в качестве извозчика закончилась тем, что я отдал все заработанные деньги гаишнику за превышение скорости на Варшавке. Нет, даже не я отдал, а пассажир их передал напрямую. Я был настолько скромным, что стеснялся предложить деньги человеку в погонах. Возраст - девятнадцать.

Через несколько дней какие-то две курицы возле метро "Парк культуры" пытались нанести мне эмоциональную травму, отказавшись садиться в мою "семерку" "Жигулей", так как у меня не было магнитолы.

Один пассажир перед выходом из машины спросил, не работаю ли я на НТВ. Я соврал, что нет: "А что, похож?" Он пристально посмотрел на мое лицо и ответил: "Да есть там один... умник".

Однажды я возил какого-то беспонтового хмыря за девицами, "работавшими" на Старой площади. Как только он расплатился с сутенерами, девиц тут же "отняли" органы правопорядка. Схема. Грустного и недоувлетворенного пассажира я отвез домой. А все заработанные деньги в ту ночь потратил на ремонт бензоколонки, которую случайно сломал из-за усталости и невнимательности.

Что же это я такое вспоминаю?! Где же романтика? А вот она! Я, конечно же, любил подвозить девушек не за деньги. Просто помочь, поболтать, пококетничать. Правда, выяснилось, что ехать бесплатно для некоторых является оскорблением. "Я плачу за услуги", - бросила одна студентка вместе с соткой, выходя возле Юридического университета на Садовом. Злопамять.

А один раз ночью решил подвезти какую-то даму, но она начала паниковать, что я слишком быстро еду, хотя, видит бог, это было не так. Беспредметный спор об относительной скорости объектов завершился извлечением тезиса "клиент всегда прав". "Ну я же вас не за деньги везу", - возразил я. И она потребовала ее высадить.

Но были, были забавные и симпатичные пассажирки. Мы болтали, катались по городу, пытались экспромтом уехать в Питер. Они сбегали из дома, ломали мне кресла, высовывались в люк, забывали по пьяни, куда им вообще надо ехать, расплачивались липовыми купюрами или вообще без купюр.

А что теперь? Не принимая во внимание, что я уже, конечно, не тот и деньги от частного извоза мне не помогут прокормиться даже до конца дня, и самому даже думать страшно о каких-либо еще приключениях, которые могут добавиться к моим нынешним заботам. Тем не менее. Теперь-то что?!

Модные и современные девушки заказывают такси через iPhone. На дорогу выходят только бестолковые, старые, некрасивые, пьяные, с разбитым телефоном и те, кто реально ищет приключений на свою головушку. Исключения составляют места, где нет сотовой связи и куда не доезжают нормальные такси. Но там и мы, неманьячные парни на клевых тачках, появляемся довольно редко.

Ушла эпоха. Красивых романтических историй и безбашенных поездок стало в десятки, сотни тысяч раз меньше. Остались только хохмы в Facebook про Альбибеков из GetTaxi, увлекающихся то ли Кафкой, то ли ковкой и не умеющих объяснить адрес навигатору. Грустные пассажиры в себе сидят на заднем сиденье и тыкают в смартфон, пока он тоже не сядет.

Урбанистическая антиутопия и человечество, накрытое сетью. Не вырваться.

Первая поездка в качестве извозчика закончилась тем, что я отдал все заработанные деньги гаишнику на Варшавке

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Журнал "Автопилот" от 18.09.2017, стр. 77
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Когда появятся первые электрические Skoda?

чаще всего читают

1 Справки о ДТП отменяются ГИБДД разъяснила требования нового регламента работы ДПС
2 «Платон» набирает вес Штраф за неоплату проезда будет увеличен в четыре раза
3 Справку о ДТП сократят до строчки в протоколе Необходимая страховщикам информация будет вписана в документы, оформляемые на месте аварии
4 ГИБДД не поделила полосу с мэрией Екатеринбурга Чиновники и инспекторы спорят об организации дорожного движения

обсуждение