Верное средство для укрепления общественного здоровья - это запретить все, что можно запретить. Так думаю не я. Так думают те, кто вводит запреты. По их мнению, например, если не пускать автомобили экологического класса ниже "Евро-4" в центр столицы, то там сразу наступит благорастворение воздухов. А если возбранить продажу алкоголя по выходным дням, то россияне, натянув треники, устремятся от шашлыков и пельменей к стадионам, где на трезвую голову предадутся спортивным играм и бегу трусцой. Кстати, обе эти запретительные новации, судя по сообщениям СМИ, долго ждать не придется.
С какой стати центр города должен уподобиться оазису исключительно для экологически чистых - то есть новых и дорогих - машин?.. Кто мешает слегка пьющим гражданам из имущих слоев населения затариться вином в будни?.. Как данный запрет может повлиять на неимущие слои, которые берут свой боярышник отнюдь не в алкогольных отделах супермаркетов?.. Вы хотите это знать? Хотите дальше. Хотеть пока не запрещается.
Правила дорожного движения вообще состоят из сплошных "цыц!" и "ни-ни!", число которых увеличивается с каждым годом. И я знаю людей, которые искренне считают, что иначе с нами обходиться нельзя - мол, только дай слабину, и на трассах отчизны воцарится первозданный хаос. А повысить культуру вождения может, дескать, лишь дальнейшее размножение запрещающих знаков и камер вкупе с повышением штрафов.
А вот немецкий философ Иммануил Кант о Правилах дорожного движения ни малейшего понятия не имел. Автомобилей в XVIII веке, когда он жил, еще не было, а кареты спокойно обходились без светофоров и дорожной разметки. Зато он сформулировал высший принцип нравственности - категорический императив. И что любопытно, всякий порядочный водитель, независимо от соблюдения ПДД, придерживается этого принципа, даже если имеет самое смутное понятие о философии и никогда не слышал ни о Канте, ни о его категорическом императиве.
Для тех, кто случайно забыл, напомню - там, в первом приближении, всего три простые позиции. Первая: всегда надо поступать по правилам, которые и для тебя, и для других имеют силу нравственного закона. Мне, например, вспомнились "не убий", "не укради", "не желай жены ближнего твоего" и прочие всем известные заповеди. Это, так сказать, основа приличного поведения.
Далее: твои личные цели не должны достигаться за счет других людей. Это, мне кажется, вообще замечательный принцип именно для автомобилистов. Если бы все им руководствовались, то никто не объезжал бы дорожные заторы по обочине, не проскакивал на красный свет, не подрезал чужие машины, не устраивал скандалы с рукоприкладством и стрельбой из-за места на парковке.
Ну и третье, как его называют, золотое правило этики, взятое, опять-таки, из Библии: поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Применительно к поведению за рулем - соблюдай безопасную дистанцию, не слепи встречных дальним светом, пропускай людей на "зебре" и тому подобное.
Между прочим, из этого следует, что нарушать ПДД как бы допустимо, если это не идет во вред другим водителям и пешеходам. И если поблизости нет вездесущих дорожных камер и сотрудников ДПС, разумеется. Их такой философией не проймешь, им служба диктует, увы, иные императивы.
А вообще, право, жаль, что сами авторы всяческих запретов не пользуются учением Канта, иначе, может, меньше несуразностей было бы в нашей жизни...
Здесь я хотел поставить точку, но вдруг прилетела новость: российское МВД выступило с инициативой, чтобы водители получали госномера и свидетельства о регистрации транспортного средства прямо в автосалонах. И больше того - чтобы сами выбирали комбинации букв и цифр на номерах. Вот это по-нашему, по-кантовски! Ведь могут же, оказывается, и чиновники действовать в духе категорического императива. Что вселяет некоторые надежды на будущее.
А вот немецкий философ Иммануил Кант о Правилах дорожного движения ни малейшего понятия не имел
Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»