"Пелла" распределила адаптацию

Верфь раскрыла проектные бюро, дорабатывающие иностранные проекты судов

Судостроительный завод "Пелла" подключил к разработке технической документации для рыболовных судов компании "Форсс Марин" и "Петробалт". Первая адаптирует под требования российского регистра проект норвежской компании Cramaco AS для четырех траулеров "Мурмансельди-2". Вторая перерабатывает под строительство краболова для ООО "Антей" проект PL-475, ранее переделанный самой "Пеллой" из шотландского проекта. Хорватский проект под траулеры для ГК ФЭСТ под требования Российского морского регистра судоходства (РС) адаптирует сама "Пелла", имеющая собственное конструкторское бюро.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"" распределило работу по адаптации иностранных проектов рыболовных судов между несколькими проектными бюро. Об этом рассказал "Ъ" в ходе I Международного рыбопромышленного форума главный конструктор верфи Илья Машура.

Адаптация проекта траулера 03095, самого крупного рыболовного заказа завода для "Мурмансельди-2" Юрия Задворного стоимостью €160 млн, доверена петербургскому ООО "Форсс Марин". Выбор компании обусловлен ее многолетним сотрудничеством с норвежскими проектантами: четыре траулера для господина Задворного, заложенные в конце прошлой недели в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и главы Росрыболовства Ильи Шестакова, строятся по проекту норвежской компании Cramaco AS. По словам заказчика, сдача первых двух судов запланирована на 2019 год. Корпуса еще двух будут заложены в конце текущего или в начале следующего года, рассказал Юрий Задворный. Все четыре траулера будут строиться на новой площадке "Пеллы" в Ленинградской области. Финансовым партнером проекта выступает Сбербанк, который предоставит "Мурмансельди-2" и кредит, и банковскую гарантию, необходимую при подаче рыболовной компанией заявки на выделение квот в Росрыболовство. По словам Юрия Задворного, банк обеспечит менее 50% финансирования строительства траулеров — большую часть инвестиций составят собственные средства "Мурмансельди-2".

Другой заказ на "Пелле" — два траулера для ГК ФЭСТ за €66 млн — будет построен по хорватскому проекту, адаптацию проведет конструкторское бюро в составе "Пеллы". Переработку проекта краболова для "Антея" выполнит ООО "ПКБ "Петробалт"", соседствующее с Балтийским заводом.

"Пелла", ранее специализировавшаяся на строительстве буксиров для Минобороны, проводит активную диверсификацию портфеля, наполняя его рыболовными заказами. Сегодня в портфеле завода семь рыболовных судов. Размещение заказов на строительство новых судов на российских верфях стало возможным после запуска Росрыболовством механизма перераспределения квот на добычу морских биоресурсов. Механизм предусматривает изъятие у каждой рыболовной компании по 15% долей квот на добычу для последующего их распределения между судовладельцами, построившими новые рыболовные суда на российских верфях. Механизм разработан с целью обновления рыболовного флота и загрузки российских судостроительных заводов. Ранее новые рыболовные суда строились за рубежом: на верфях Хорватии, Турции, Испании, предлагающих более выгодные для заказчиков цены.

В ходе реализации этого механизма выяснилось, что рыболовы, размещая заказы на российских заводах, отдают предпочтение европейским проектам судов, в первую очередь норвежским: северные европейские страны считаются технологическими лидерами рыболовной отрасли. Но для строительства нового рыболовного судна недостаточно приобрести зарубежный проект и предоставить его российскому заводу. Требования Российского морского регистра судоходства отличаются от требований европейских классификационных обществ: документация, достаточная в Европе для технического проекта, в России считается лишь эскизным проектом. По словам проектантов, европейский проект содержит лишь четвертую часть требуемой РС документации. Верфи, получившие заказ, для адаптации проекта к российским требованиям нанимают российские конструкторские бюро, имеющие опыт работы с РС. Распределение проектов между несколькими бюро объясняются большими объемами работ и сжатыми сроками: если заказчик хочет получить судно и причитающиеся квоты в следующем году, то подать заявку в Росрыболовство нужно до начала декабря.

В последние двадцать лет рыболовные суда в России практически не строились, поэтому и проблема адаптации в российском судостроении является относительно новой. Наибольшие проблемы с доработкой иностранного проекта под российский регистр испытывает калининградский "Янтарь". Год назад "Ъ" рассказывал о сложностях, возникших на этапе адаптации проекта норвежской Skipskompetanse для строительства кошельковых траулеров-сейнеров SK-3101R для камчатского Рыболовецкого колхоза имени Ленина (см. "Ъ" от 18.10.2016). По данным "Ъ", сегодня адаптация так и не проведена, несмотря на то, что все три судна заложены и находятся в постройке. Заказчик не сможет работать на судах, если они не пройдут регистрацию РС. Главная опасность заключается в том, что после завершения адаптации проекта уже сформированные суда придется "править в металле", что связано с большими трудозатратами.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...