Коротко


Подробно

6

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Американские законодатели избегают контактов с теми, кто под санкциями

В Россию приехала делегация из Нью-Йорка

Делегация законодателей из Нью-Йорка прибыла с неофициальным визитом в Россию и пообщается с региональными коллегами в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Американские гости уже встретились с мэром Москвы Сергеем Собяниным, депутатами Мосгордумы, членами Общественной палаты, избегая встреч с российскими политиками, находящимися под санкциями США. По этой же причине речь не шла о посещении Крыма, сообщили “Ъ” организаторы визита.


С 13 по 21 сентября в России с неофициальным визитом находится группа депутатов, сенаторов, представителей правительственных структур и институтов гражданского общества штата Нью-Йорк. Делегацию возглавляет член Ассамблеи штата Луис Сепульведа. В ее состав входят 25 представителей, в том числе член Ассамблеи штата Пэмэла Харрис и сенатор Дайэн Савино, представляющие так называемые русские районы Нью-Йорка. 14 сентября мэр Москвы Сергей Собянин провел с ними короткую встречу. Он отметил, что у Москвы и Нью-Йорка много общих проблем: экология, транспорт, образование, медицина, безопасность. Американские законодатели пообщались с депутатами Мосгордумы и побывали в Общественной палате (ОП РФ). В ОП они пытались выяснить, как именно общественники в России могут повлиять на власть. С представителями нескольких общественных организаций они обменялись опытом соблюдения гендерного равенства в США и России. Так, представители партии «Женский диалог» и НКО «Союз женских сил» убедили американских коллег, что им есть чему поучиться у России: в США нет обязательного оплачиваемого государственного декретного отпуска. При этом оживление мужской части американской делегации вызвал тот факт, что в России в декретный отпуск могут выйти не только женщины, но и мужчины.

«Помощь детям, искусство, хорошо известный в Америке русский балет — это то, что может сблизить людей США и России в тот период, когда политикам сложно договориться»,— пояснила “Ъ” цель приглашения делегации балерина, представитель «Союза женских сил» Илзе Лиепа.

В субботу и воскресенье делегации предстоят встречи с депутатами и руководством Госсовета Татарстана, который стал одним из инициаторов приглашения нью-йоркских коллег. Американцев повезут в город высоких технологий Иннополис, в Казани пройдет их встреча с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

В Казани и Санкт-Петербурге законодателей сводят в две синагоги и мечеть. В северной столице им предстоит встреча с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и православным духовенством.

«Мы знаем, что делегации Нью-Йорка поступила рекомендация от высшего руководства не посещать Россию. Но мы признательны за то, что, несмотря на санкции, вы нашли возможность для укрепления контактов между странами в рамках народной дипломатии»,— сказала гостям глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова, выступившая одним из организаторов визита.

Еще один организатор, глава комитета по международной политике Госдумы Леонид Слуцкий, сказал “Ъ”, что поскольку он находится в санкционных списках США, то вынужден был ограничить свое общение с представителями делегации. В ходе визита они выразили намерение избегать таких встреч. По этой причине организаторы не стали приглашать американцев посетить федеральный парламент или Крым. «Мэр Москвы Сергей Собянин не значится в этих списках (санкционных.— “Ъ”)»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе мэрии.

Организаторы отметили, что, несмотря на то что визит носит неофициальный характер, власти помогли в его организации, поездку поддержали МИД, МГИМО, помощник президента Юрий Ушаков; информационное сообщение направлено пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. «Мы в курсе визита»,— подтвердили также “Ъ” в управлении общественных проектов президента.

Глава фонда президентских грантов Илья Чукалин подчеркнул, что президент считает народную дипломатию одним из важных направлений: в соответствии с его распоряжением для проектов в этой сфере НКО выделяются президентские гранты. Правда, пока, по его словам, народная дипломатия нуждается в развитии, на первый в этом году конкурс заявок по этому направлению поступило меньше, чем других,— 66 млн руб. выделено на 17 проектов.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение