Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Падение с небес

Что будет с биткойном после крупного обвала

Рынок криптовалют переживает серьезное падение: в пятницу днем самый известный цифровой актив — биткойн — торговался на биржах меньше чем за $3 тыс. Это произошло после появления сообщений о том, что контролирующие органы Китая планируют запретить торги на местных криптовалютных биржах. Как минимум две торговые площадки страны объявили о закрытии, еще две биржи получили отсрочку на месяц.


Власти Китая изучают влияние криптовалют на рынок с января этого года и уже запретили ICO — сбор средств с инвесторов в криптовалютах. Это одна из основных причин снижения стоимости цифрового актива, отметил старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук:

«Еще один фактор — это запрет на ICO со стороны Китая. Вложения в ICO, которые делаются из биткойна, возвращаются владельцу в том же виде, и над рынком создается избыток тех, кто хочет эти биткойны продать. Спрос превышает предложение, и, курс, соответственно, находится под давлением — кроме того, биткойн быстро рос, аналогично быстро он и снижается. Сейчас падение немножко приостановилось, криптовалюта с технической точки зрения достигла первой цели снижения — $3 тыс. — это уровень по Фибоначчи. Многое будет зависеть от дальнейших позиций Народного банка Китая и других регуляторов».

Негативный новостной фон держит криптовалюты в напряжении. На курс влияют не только заявления китайских властей: в среду биткойн резко подешевел после того, как генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал криптовалюты мошенничеством и пригрозил увольнять своих трейдеров за торговлю биткойнами.

Правительства многих стран сейчас разрабатывают нормы регулирования рынка криптовалют. В ближайшие пару недель вряд ли можно ждать укрепления биткойна и других цифровых активов, отметил управляющий партнер инвестиционного фонда Nakamoto Capital Георгий Благов:

«Я сейчас нахожусь в Китае, мы в реальном времени отслеживаем криптовалюту и общаемся с местными коллегами на эту тему — это второе падение за последнее время. Сегодня, как стало известно, волна запрета докатилась до регулирующих органов Арабских Эмиратов, они тоже обсуждают варианты регулирования сбора средств через цифровые монеты, чтобы приравнять это к рисковым инвестициям и, соответственно, дать рекомендацию населению быть в этом плане осторожными. А вторая волна сейчас связана с тем, что основная биржа изучила новые правила регулятора и приняла решение об остановке деятельности — это решение вступает в силу с 29 сентября. У пользователей сейчас есть время для маневра, но это все равно серьезный удар по рынку. В свете ограничения ликвидности на биржах параллельно значительно вырос объем торгов на внебиржевых инструментах — в частности, на сайте LocalBitcoins рост за несколько дней составил практически 30%. Рынок как был, так и есть, просто происходит определенное перетекание с биржи на внебиржевые источники торгов».

В пятницу биткойн немного отыграл позиции и в моменте торговался по курсу $3,4 тыс. Общая капитализация всего рынка криптовалют составляет чуть больше $118 млрд, с начала недели рынок потерял $26 млрд.

Виктория Феофанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение