Государство заставит страховщиков нарастить капиталы

и покинет их

проекты

       Ъ стали известны подробности концепции развития страхового рынка, текст которой ждет подписи премьер-министра. Правительство намерено заставить страховщиков многократно увеличить свои капиталы. При этом государство перестанет участвовать в капиталах всех страховых компаний, кроме "Росгосстраха".
       Разработанный департаментом страхового надзора Минфина документ правительство возвратило на доработку еще 26 апреля. К 15 июня страхнадзор документ переписал. После чего он завис в правительстве на все лето. В минувшую пятницу последняя версия текста концепции развития страхового рынка, к которой у правительства уже нет замечаний, появилась в страховых кругах. В тексте заявлено намерение к 1 июля 2007 года законодательно увеличить минимальный уставный капитал компаний до 30-40 млн руб., что поможет российским страховщикам выдерживать конкуренцию с иностранцами к моменту вступления России в ВТО.
       Государство же в целях установления добросовестной конкуренции намерено выйти из капитала страховщиков. Исключением, видимо, станет лишь "Росгосстрах". В документе заявлено, что вопрос, касающийся сохранения госучастия в капитале этой компании, требует особого рассмотрения, поскольку в "Росгосстрахе" застраховано 20% российских граждан. Кроме того, он является проводником программы компенсационных выплат по вкладам госстрахования, замороженным в 1992 году.
       Как заявил Ъ глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, "упоминание 'Росгосстраха' в тексте концепции стало для страхового сообщества полной неожиданностью". Он считает, что в документах такого масштаба, как концепция развития рынка, не должно быть персональных упоминаний о тех или иных страховщиках.
       В самом "Росгосстрахе" нежелание государства расставаться со страховщиком объяснили затратностью компенсационных выплат, которые проходят через компанию. Как заявил Ъ замгендиректора "Росгосстраха" Игорь Мировский, "можно понять, почему государство намерено сохранить участие в капитале 'Росгосстраха': какая частная компания возьмет на себя организационные расходы по выплате госдолга перед страхователями?" В то же время, по его мнению, сохранение доли государства в нынешнем виде ограничивает возможности привлечения денежных средств, необходимых для развития компании.
       Больной для российских страховщиков вопрос о присутствии иностранцев на отечественном рынке в концепции решен следующим образом. В среднесрочной перспективе (пять лет) допуск на рынок страховых услуг должны иметь только страховщики-резиденты. По истечении же этого срока решение о сроках допуска иностранных страховщиков к некоторым видам обязательного страхования будет приниматься отдельно. Впрочем, стратегическими видами страхования (военнослужащих, оборонных нужд и космических рисков) иностранным страховщикам вряд ли разрешат заняться. Как заявил Ъ Александр Коваль, "к этим видам страхования должен быть соответствующий допуск": "Не думаю, чтобы иностранцы его получили".
       Источники Ъ в Минфине утверждают, что текст концепции больше меняться не будет, однако сомневаются в том, что Михаил Касьянов подпишет стратегию на днях. В правительстве еще не определились с тем, как преподнести иностранцам, ведущим с ними переговоры по ВТО, свою позицию по страховому сектору. Известно лишь, что 26 сентября в правительстве намерены приступить к обсуждению двух главных страховых законопроектов — об обязательных видах страхования и об организации страхового дела. Предполагается, что к этому времени концепция и будет подписана. В противном случае рассмотрение законопроектов отодвинется на неопределенный срок.
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...