Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В ВРП добавят креатива

В Ульяновске начинают развивать творческие индустрии

В Ульяновской области начинают реализацию проекта развития в регионе креативных индустрий и намерены, сделав регион «магнитом, привлекающим творческую молодежь России», добиться значительного роста доли творческих индустрий в экономике региона. В первую очередь предполагается направить усилия на формирование инфраструктуры творческих индустрий, образования в этой сфере и прямую их поддержку. Эксперты отмечают, что без господдержки в регионах развивать творческие индустрии очень трудно.


«В ближайшее время мы выйдем на новые скорости развития креативных индустрий, на новое качество деловой творческой среды», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на VII Международном культурном форуме, в пятницу завершившем свою работу в Ульяновске (основная тема форума касалась развития креативных индустрий как одного из важнейших элементов новой экономики). По словам губернатора, основой ускоренного развития должен стать региональный приоритетный проект развития креативных индустрий на период с 2018 по 2021 годы. Накануне, в минувший четверг, проект был одобрен региональным советом по реформам и приоритетным проектам.

Напомним, креативными (творческими) индустриями принято называть виды деятельности, основанные на творческом начале (часто — на стыке культуры и иных сфер экономики) и способные создавать добавленную стоимость. К таким индустриям относят дизайн, моду, рекламу, архитектуру, декоративные искусства и ремесла, кино- и видеоиндустрию, мультимедиа, музыку и звукозапись, исполнительское искусство, изобразительное искусство, телерадиовещание (включая интернет), литературу и издательское дело. Считается, что креативный класс, активно включенный в глобальный мир, (термин, введенный американцами) становится «самой влиятельной и массовой социальной группой в развитых странах». Как отмечал в своем выступлении господин Морозов, «креативные индустрии генерируют не только идеи, но и валовый региональный продукт». По его словам, в среднем в мире они дают около 3% валового национального продукта, «хотя в отдельных развитых странах — до 9%». Он отметил, что добиться существенного вклада творческих индустрий намерена и Ульяновская область, и толчком к этому должна стать реализация проекта развития творческих индустрий — в течение пяти лет регион «намерен обеспечить значительный рост доли креативной экономики» и «стать магнитом для творческой молодежи России», заметив, что пока «все, что связано с креативными индустриями, — это неиспользованный резерв экономики». «Я уже подписал указ, которым мы объявили 2018 год годом умных технологий и креативных индустрий», — сказал губернатор, пообещав «дать возможность креативному классу участвовать в выработке и принятии муниципальных и государственных решений».

Проект, о котором идет речь, готовился фондом «Ульяновск — культурная столица». Целью его поставлено увеличение доли креативных индустрий к 2021 году в два раза за счет создания системы управления комплексом творческого бизнеса и формирования механизмов их поддержки. Согласно проекту, к 2020 году доля креативных индустрий в ВРП должна составить 4,8%. Проектом предполагается формирование нормативно-правовой базы финансовой поддержки творческих индустрий (грантовая поддержка, финансирование стартапов), создание для них системы подготовки кадров (в высших и средних учебных заведениях будет создано 7 базовых кафедр), формирование инфраструктуры (творческие бизнесы и креативные пространства будут размещены на площадях 12 государственных и муниципальных учреждений культуры). В городах региона будет создана целая система креативных центров. Облправительство и фонд также намерены обеспечить оргподдержку в продвижении креативных индустрий региона на всероссийском и международном уровнях, а также зарегистрировать и использовать в своей маркетинговой политике бренд «Сделано в Ульяновской области — Креативном городе ЮНЕСКО» (в 2015 Ульяновск первым в России был принят в сеть международной программы «Креативные города ЮНЕСКО»).

Как пояснила директор фонда Татьяна Ившина, главное в проекте — создание условий для привлечения в сферу креативных индустрий новых творческих людей, предпринимателей и максимально эффективного развития их бизнесов. По ее словам, на реализацию проекта потребуется от 60 млн до 100 млн рублей в год (предполагается, что это будут как средства регионального бюджета, так и федеральные средства и внебюджетные источники финансирования). Какие суммы конкретно закладываются в проект регионального бюджета на 2018 год, пока неизвестно.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики культуры ВШЭ Марина Матецкая отмечает хорошие перспективы развития творческих индустрий в регионе при реализации ульяновского проекта: «Безусловно, господдержка для творческих индустрий необходима, поскольку им намного сложнее найти своих потребителей, чем бизнесам в других сферах экономики, и особо важна помощь в их выводе на рынок, в создании связей между индустриями». В то же время она отказалась давать оценку, насколько реально увеличить долю креативных индустрий в ВРП в 2 раза, заметив, что, в отличие от мегаполисов, в регионах развивать креативные индустрии намного сложнее из-за более ограниченного спроса и меньших возможностей господдержки. «Нередко бывало, что новые свежие идеи, привлекающие людей, затем, уже без поддержки постепенно снижали темпы своего развития», — добавила эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение