Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Китай ищет в Сербии партнера, друга и брата

Страны договорились об «углублении прагматичного сотрудничества»

На минувшей неделе в Белграде состоялись переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и спецпредставителем председателя КНР Мэн Цзяньчжу. Стороны договорились о расширении сотрудничества, что будет выражаться в том числе в росте китайских инвестиций в сербскую промышленность и инфраструктуру. Европейские и американские наблюдатели не исключают, что такое сотрудничество может быть больше выгодно для Китая, чем для Сербии.


Встреча спецпредставителя председателя КНР с президентом Сербии состоялась в Белграде в минувший вторник и стала итогом трехдневного визита китайской делегации в Сербию. По итогам встречи с Александром Вучичем Мэн Цзяньчжу заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент Сербии являются не только партнерами, но и «политическими друзьями и братьями».

Как сообщило агентство «Синьхуа», стороны договорились углублять прагматичное сотрудничество во всех отраслях. Господин Мэн выразил пожелание сохранить контакты с Сербией на самом высоком уровне, а также продолжить обмен специалистами и сотрудничество между китайским проектом «Шелковый путь» и сербской Программой по реиндустриализации. Такое сотрудничество помимо прочего включает расширение китайских инвестиций в сербскую промышленность и инфраструктуру.

Одним из крупнейших запланированных инфраструктурных проектов является строительство высокоскоростной железной дороги между Белградом и Будапештом. Протяженность дороги составит более 300 км, будет проложен и отдельный путь для грузовых поездов. «Не будет нескромным или неправильным сказать, что Сербия является основным партнером Китая в Европе»,— отметила сербский министр строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович.

В то же время некоторые наблюдатели считают, что сближение Китая с Сербией может быть не столь взаимовыгодным, как кажется на первый взгляд. Как сообщает The New York Times, после того, как в 2012 году китайская HBIS Group купила у американской US Steel металлургический завод в Смедерево, там существенно снизились требования к безопасности труда, информация о контрактах с рабочими стала закрытой, а права рабочих стали регулярно нарушаться. Глава профсоюза смедеревского завода Милета Гуяничич считает, что руководство страны закрывает глаза на защиту прав рабочих в обмен на иностранные инвестиции: «Не могу сказать, что понимаю китайский коммунизм, но то, что они делают, разрушает нас. Они набирают очки перед выборами за счет других людей».

Американские СМИ также отмечают, что Китай предоставляет инвестиции в Сербию путем кредитов из китайских банков на 20–30 лет под 2–2,5% годовых. В частности КНР уже предоставила Сербии около €5,5 млрд на строительство мостов, автомагистралей и железных дорог. Некоторые европейские наблюдатели также выражают скептицизм в отношении реальных намерений Китая в Сербии.

«Экономические и инфраструктурные проекты Китая в Сербии повторяют китайскую модель, которая предпочитает ставить государственные интересы выше рыночных. Инвестиции, субсидии и решения по контрактам политизируются, что идет вразрез с моделью ЕС об открытой и прозрачной процедуре контрактов»,— отметил эксперт по европейско-китайским отношениям Mercator Institute Михаль Макоцки.

Почему МВФ рекомендует Пекину ограничить рост кредитования

Ускорение экономического роста в Китае грозит более существенным, чем ожидалось, увеличением долговой нагрузки. За пять лет ее уровень может приблизиться к 300% ВВП (с нынешних 242%), следует из августовских расчетов Международного валютного фонда. В фонде рекомендуют Пекину отойти от поддержки роста экономики за счет дешевых кредитов, а также ускорить реформу госсектора, чтобы поддержать экономическое развитие в среднесрочной перспективе — но пока в КНР не спешат сокращать влияние крупнейших госкомпаний на экономику.

Читать далее

Евгений Хвостик

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение