В этом году более половины российских девятиклассников предпочли коллежи продолжению учебы в школе. Точная цифра сделавших такой выбор составляет 56 процентов. Для сравнения: в минувшем году доля старшеклассников, чьим выбором по окончании 9 класса стало среднее профессиональное образование, было 42 процента, ранее еще меньше. Общее количество студентов российских колледжей сегодня составило 2 млн юношей и девушек, ежегодно их становится на 4-5 процентов больше.
Заместитель министра рассказала о масштабной реформе среднего профессионального образования (СПО), одной из амбициозных задач которой является приведение уровня подготовки выпускников российских СПО в соответствие с международными стандартами. «Выпускники наших колледжей должны чувствовать себя комфортно на мировом рынке труда», - почеркнула Л. М. Огородова.
Российские учебные заведения среднего профессионального образования делятся на 3 группы, между которыми нет жестких границ. Первая группа – колледжи, выпускающие специалистов в области экономики, культуры, спорта, медицины. Вторая группа заведений СПО готовит парикмахеров, работников ателье, ресторанов, представителей других профессий для малого бизнеса и «самозанятости», сюда можно отнести строителей, трактористов, сварщиков и др. Третья группа ориентирована на высокие технологии, причем речь идет о подготовке не только программистов и системных администраторов, к этой сфере относятся любые специалисты, использующие в работе достижения современного хай-тека, например, машинисты скоростных поездов.
Сегодня среди учебных заведений СПО лидерами спроса являются колледжи, выпускающие программистов, машинистов тепловозов, педагогов младших классов. Открываются и становятся все более популярными такие заведения среднего профессионального образования, которые готовят специалистов в области мобильной робототехники, эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.
Как уже говорилось, стабильно растут ряды армии студентов СПО. Вместе с ростом популярности профессионального образования растет приемный балл и конкурс на места в колледжах, он сегодня в среднем по стране превышает 5 человек на место. Приемный балл в минувшем году составлял от 4.3 - 4.7, в нынешнем году он колеблется между отметками 4.5 - 4.9.
Для качественного среднего профессионального образования необходимы высокопрофессиональные педагоги, их подготовкой в России занимаются 7 национальных центров в разных регионах страны. Ежегодно эти центры выпускают порядка 5 тыс. мастеров и экспертов (замминистра считает, что такие центры должны появиться в каждом регионе России). Для формирования соревновательной среды студенты участвуют в мировых чемпионатах по профессиям World Skills, при этом «демонстрационные экзамены» проводятся на специализированных площадках, оснащенных необходимым оборудованием. Для большей объективности экзамены у будущих преподавателей СПО принимают приглашенные специалисты, работающие в других заведениях.
Чемпионаты по профессиям, помимо прочего, являются мощной рекламой для регионов, в которых они проводятся, и для предприятий, участвующих в их организации. Более того, сфера среднего профессионального образования по определению должна быть объектом внимания и инвестиций со стороны бизнеса, заинтересованного в получении высокопрофессиональных работников, которых готовят учреждения СПО. На сегодняшний день доля частных инвестиций в среднее профессиональное образование составляет 13 процентов. По мнению заместителя министра, это достаточно скромная цифра.
В дальнейшем доля частных инвестиций в среднее профессиональное образование может вырасти, поскольку политику в сфере СПО определяют регионы, основываясь на потребностях рынков труда. Специалистами министерства разрабатываются специальные программы online-обучения для малонаселенных районов России и небольших поселений. Среднее профессиональное образование в нашей стране успешно развивается, в массовом сознании оно не воспринимается как второсортное, в дальнейшем его авторитет и популярность будут расти.
Станислав Варыханов