Коротко

Новости

Подробно

Виталий Комар и Александр Меламид сочинили себе прошлое

выставка современное искусство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Знаменитые соц-артисты Виталий Комар и Александр Меламид, живущие в Нью-Йорке, навестили Москву с выставкой и лекцией в Третьяковке о собственном творчестве. Оба мероприятия посетила ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, привлеченная давней славой художественного дуэта.


       На выставке в Галерее М. Гельмана "Не сотвори себе кумира" художники вызвали к жизни дух некоего Дмитрия Тверитинова — художника-концептуалиста начала XVIII века. Выставка состоит из единственного объекта и фотокопий документов XVIII века, на основе которых этот объект воссоздан. Объект представляет собой икону, сплошь закрашенную черным, с золотой надписью вязью "Не сотвори себе кумира". По мнению известных провокаторов Виталия Комара и Александра Меламида, именно так выглядела икона, за которую ее автора, московского лекаря начала XVIII века Дмитрия Тверитинова, бросили в пыточные подвалы Тайного приказа.
       История злоключений лекаря Тверитинова сопровождается тысячью подробностей, и ее участниками являются известные исторические лица, например, сенатор Мусин-Пушкин, фискал Михайло Косой, автор первой русской арифметики Леонтий Магницкий и князь Яков Долгорукий. Спасителем еретика и иконоборца (история имеет happy end) стал сам Петр I.
       Вокруг иконы-концепта витает дух ностальгический. Его поддерживает текст Комара & Меламида о том, как в далекие 70-е еще молодые и худые, еще пьющие и курящие художники в курилке Исторической библиотеки решили воссоздать недостающее звено в истории искусства и явить миру прототип всех диссидентов и авангардистов XX века. Но прежнего задора заматеревшим, уже не молодым и не худым и, видимо, совершенно непьющим Комару & Меламиду катастрофически не хватает.
       Накануне вернисажа Виталий Комар прочитал в Третьяковской галерее лекцию "Методы работы в соавторстве". Вступительное слово взял профессор Александр Морозов, замдиректора ГТГ. После первых 30 минут и первых 30 слайдов корреспондент Ъ (собиравшаяся отменно повеселиться) несколько скисла. Подробности проекта "Выбор народа" или рассказ о художественном сотрудничестве со слонами, обсуждение которых десять и даже пять лет тому назад вызывали чувство сладострастного наслаждения, теперь стали просто этапами художественного процесса. Надо отметить, что атмосферу серьезности и даже академичности Виталий Комар нагнетал сам: не сдержал смеха только два раза и совершал подробные экскурсы в историю искусства. Кажется, с этим он слегка перестарался — Комар & Меламид сами стали звеном в истории искусства, и из этих цепей им, кажется, уже не вырваться. Что вовсе не так уж и смешно.

Комментарии
Профиль пользователя