Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Независимость от покупателя

Почему москвичи вынуждены требовать свои машины у дилера

Полсотни покупателей BMW в Москве не могут получить свои машины после оплаты. Клиенты после месяцев ожиданий уже несколько дней штурмуют автосалон дилера «Независимость» в Котельниках.


Один из пострадавших Глеб Пименов рассказал «Коммерсантъ FM», что заплатил за свой новый автомобиль BMW в июле, а получил его только через месяц после оговоренного срока. Для этого потребовалось вмешательство полиции: «Я решил на своем автомобиле заблокировать им главный вход — сказал, что не уберу его, пока они не отдадут мою полностью оплаченную машину. При этом автомобиль приехал на площадку к дилеру в июле, мы уже неоднократно его видели, сидели пару раз. Я привлек полицию, и во вторник мы прошлись по всем кулуарным местам здания «Независимости» в Котельниках, пообщались с бухгалтерами, с менеджерами. 13 сентября ночью мы получили автомобиль и подписали все документы».

В BMW рассказали, что отключили дилерский центр от системы заказов автомобилей после того, как стали получать жалобы от покупателей. Импортер и «Независимость» сейчас ведут переговоры о том, как выйти из ситуации, но пока дилер не может продавать машины этой марки, сообщил «Коммерсантъ FM» директор по корпоративным коммуникациям «BMW Group Россия» Василий Мельников: «Мы рассматриваем возможность расторжения дилерского договора. Сейчас нам критически важно собрать информацию о всех клиентах, которые оказались заложниками недобросовестного подхода к ведению бизнеса со стороны «Независимости». Более того, как только дилерский центр оплачивает автомобиль, мы передаем ему документы на этот автомобиль, а он отдает их клиенту. Таких случаев за последние два дня произошло пять — и логика по выдаче, соответственно, такова: кто дольше всех ждет, тот первым и получает автомобиль».

Дилерский центр в Котельниках закрылся на неопределенное время; там утверждают, что проблемы с выдачей машин клиентам у них начались уже после того, как BMW приостановила с ними полноценное сотрудничество. До этого у дилера были только единичные случаи задержек — ежемесячно они продавали десятки машин, заверил административный директор группы компаний «Независимость» Сергей Чадин: «Импортер поставил нас на блок, отключил от систем, в результате чего мы стали неспособны выдавать клиентам ПТС. Мы продаем большое количество автомобилей, и жалобы покупателей носили единичный характер. Некоторые клиенты — к сожалению, это особенность конкретно этой марки — склонны преувеличивать проблему и в каких-то моментах даже пытаться выиграть дополнительные бонусы».

Покупатели BMW убеждены, что дилер работает по принципу финансовой пирамиды: клиент оплачивает машину, но салон выкупает ее у импортера, только когда деньги вносит еще один покупатель. Многие дилеры применяют такую схему — это не мошенничество, но покупатели должны быть осторожны, предупредил автоюрист Сергей Радько:

«Многие дилеры предлагают заключить договор купли-продажи автомобиля, но денежные средства берут как бы под выкуп ПТС — иногда бывает так, что автомобиль есть в наличии, стоит в шоуруме или на стоянке, его можно посмотреть и пощупать, но на него нет ПТС, он лежит как бы в центральном представительстве. Если вам предлагают купить автомобиль, на который нет никаких документов, то приобретать его нельзя — при получении возникнут проблемы».

Николай Долгополов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение