Коротко


Подробно

Фото: Issei Kato / Reuters

Зарубежные СМИ: Насколько опасна Северная Корея?

15 сентября, пятница

Очередная провокация КНДР требует глобального ответа, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, осудив очередное испытание Северной Кореей баллистической ракеты. Ранее Пхеньян провел запуск ракеты Хвансон-12. Она пролетела над Японией в сторону Тихого океана и упала в районе острова Хоккайдо. Ущерба воздушным и морским судам не зафиксировано. Совет безопасности ООН проведет экстренные консультации в связи с ракетным пуском КНДР. Запуск баллистических ракет Северной Кореей стал в пятницу одной из главных тем в мировых СМИ. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Запуск, похоже, ответил на давний вопрос: рассматривает ли глава Северной Кореи последние санкции Совета безопасности ООН как угрозу своей стране и как повод ускорить свою ядерную программу», — пишет The New York Times. Испытание показало, что Пхеньян еще на один шаг приблизился к созданию мощного ядерного оружия, а это серьезно осложнит политику Дональда Трампа в регионе. Помощники Трампа говорят, что не исключают нанесения превентивных ударов по Северной Корее. При этом они признают, что такие удары могут привести к эскалации конфликта и подвергнуть риску десятки миллионов южнокорейцев, американцев и японцев, отмечает издание.

«Готовы к ответу и в Южной Корее», — пишет Independent. «Наша страна обладает способностью уничтожить своего северного соседа. Без возможности восстановления», — цитирует газета президента страны Мун Чжэ Ина. Глава Южной Кореи уверен, что в отношении КНДР необходимо действовать с помощью санкций и международного давления, потому что диалог с Ким Чен Ыном невозможен, пишет издание.

Тем временем госсекретарь Рекс Тиллерсон требует от России и Китая конкретных мер против Северной Кореи, пишет The Guardian. Эксперты уверены, что от Пекина не стоит ждать каких-либо серьезных шагов. За последний месяц Совет безопасности ООН принял две резолюции с очень радикальными мерами. И руководство Китая считает, что сначала нужно дать время для вступления в силу этих санкций, прежде чем добавлять новые.

The Financial Times отмечает, что ракетные запуски КНДР прошли на фоне поездок министра обороны США Джеймса Мэттиса в штаб-квартиру ядерных сил и воздушную базу в Северной Дакоте. Эти визиты стали демонстрацией для КНДР военных возможностей США.

Военные США дают противоречивые оценки последнему запуску, пишет The Washington Post. Не все разделяют опасения по поводу возможностей северокорейских ракет. Так, cевероамериканское командование аэрокосмической обороны заявило, что баллистическая ракета не представляет угрозы для страны.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение