Коротко


Подробно

От «Зарядья» до христианского государства

Станислав Кучер — о связи между парком и «Матильдой»

Вандализм посетителей открывшегося на этой неделе парка «Зарядье» и первое заметное интервью лидера организации «Христианское государство», в котором тот связал шквал сообщений о ложном минировании с протестами против «Матильды» — обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что эти два события связаны между собой намного теснее, чем кажется.


Вчера один из моих читателей написал мне в личные сообщения дословно следующее: «Ну что, даже беспредел в «Зарядье» вас, либералов, ничему не учит? Неужели не ясно, что нас, свиней, нужно всю жизнь держать в ежовых руковицах, иначе мы все вокруг разворуем, а потом друг друга перебьем? И какая разница, чья диктатура тут будет — государства, церкви, государства и церкви вместе взятых — главное, что до человеческого уровня нашего человека поднять может только тот самый патриархальный тоталитаризм, которого вы так боитесь?!» Конец цитаты.

Автор этого пассажа — не великовозрастный сталинист, не ветеран спецслужб, не монархист-идеалист и не циничный высокопоставленный чиновник, заинтересованный в пропаганде именно такой точки зрения. Ему 55 лет, за его плечами два высших образования (математическое и лингвистическое), много командировок в Европу и Америку. Он одинаково ненавидит Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева и снова Путина, поскольку считает их всех одинаково виновными в доведении российского народа до, снова цитата, «предельного уровня нравственной деградации, безответственности и бескультурья». Он абсолютно искренен в своих размышлениях и выводах, до которых эволюционировал на протяжении жизни в позднем СССР, а затем в России. Именно поэтому сейчас он симпатизирует таким личностям, как Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Калинин, лидер того самого «Христианского государства», интервью с которым вчера процитировали десятки СМИ и тысячи пользователей интернета.

Столь подробно я рассказываю о нем по единственной причине: по моим наблюдениям, так же думает очень много неравнодушных и политически активных моих соотечественников, кто сейчас недоволен своим местом в пространстве и времени. Таких, безусловно, в России не большинство. Но история показывает: в критические моменты на судьбу слабого государства способна серьезно повлиять активность именно подобных людей. При условии, разумеется, что им прямо или косвенно помогают облеченные властью чиновники. Так было в Иране, Афганистане, Ливане во второй половине XX века. Так, собственно, было и в России 100 лет назад — с той только разницей, что у нас в результате заигрывания слабого режима с фанатичными маргиналами к власти пришли вообще другие люди. Тоже, что характерно, убежденные, что единственный путь «очеловечивания» народа и возрождения страны лежит через диктатуру наиболее, по их понятиям, достойных ее граждан.

Искренним сторонникам таких взглядов, или тем, кто готов вот-вот их разделить, хочу напомнить: ни к чему хорошему ни одна диктатура не приводила, под какими бы распрекрасными лозунгами ни приходила к власти. Более того, рано или поздно она непременно изменяла провозглашенным идеалам и уничтожала тех, кто смел поставить сие ей на вид. А потом неизбежно ввязывалась в войны, слабела и разваливалась вместе с государством, которое пыталась возродить.

Чиновникам, наивно полагающим, что они попросту удачно используют маргиналов в своих личных или групповых интересах, советую прогуглить биографии разных госслужащих от той же дореволюционной России и Германии 20-х до сегодняшних Ирана и Турции, которые сознательно пользовались услугами готовых на все фанатиков. Будьте уверены: когда или если ситуация выйдет из-под контроля, вы будете первыми, за кем эти ребята придут. По той простой причине, что хитрых циничных интриганов они «любят» не меньше тех, кого считают открытыми врагами.

Пессимистам, именующим себя реалистами и поставившим крест на России, потому что «а тут никогда иначе не будет, у нас народ такой», просто напомню: а вы с народом-то всерьез разговаривать пробовали? Или все время то с властью, то сами с собой?

Врать не буду: новости о вандализме и воровстве в «Зарядье» на какие-то минуты и меня демотивировали не меньше, чем все последние громкие скандалы вместе взятые. Но потом я остыл и вспомнил историю Нью-Йорка, а в особенности — нью-йоркского сабвея в 80-е и 90-е. То, как меньше, чем за 10 лет, целые районы мегаполиса и нью-йоркская подземка изменились до неузнаваемости, а те, кого продвинутые нью-йоркцы называли свиньями и гопниками, либо исчезли, либо превратились в нормальных людей. При том, что, поверьте, бандитов, воров и прочих лишенцев в Нью-Йорке было не меньше, чем в Москве. Тоже прогуглите, если интересно — или дождитесь одной из моих следующих реплик.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение