Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

По-другому не умеем

Дмитрий Дризе — об уроках «Зарядья»

О вандализме в «Зарядье» речи не идет, «просто природа пока не может справиться с таким потоком желающих» — так заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова прокомментировала ситуацию вокруг парка. Администрация комплекса сообщила о том, что после массовых посещений в День города в минувшие выходные посетители нанесли объекту серьезный материальный ущерб. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть, возможно, привлекает внимание к проблеме культурного воспитания граждан.


Необычайные приключения «Зарядья» в России: построили для любимых граждан чудо-комплекс на месте элитной советской гостиницы, вложили большие деньги — 14 млрд рублей, — открыли в День города, президент приехал. К слову, это была его инициатива — разбить парк у стен Кремля. А электорат отплатил черной неблагодарностью: потоптали редкие зеленые насаждения, повредили дорогостоящий купол. Администрация жалуется: выкапывают ценные растения, прячут в сумки и уносят с собой. Зелень еще не прижилась, поэтому выдернуть ее легко — и тянут, и уносят. Позже последний факт попытались опровергнуть — не утаскивали.

Мэрию понять можно: ведь хотели как лучше, старались. Но от этого не легче. Специалисты говорят, что в полном объеме уникальный объект удастся восстановить только к весне будущего года.

Теперь придется ужесточать контроль: ограничивать режим работы, регламентировать число посетителей, усиливать охрану. Вот и Росгвардия подключается, успокаивает: мол, изучим сложившуюся ситуацию, сделаем выводы, увеличим число постов. То есть будем гулять в определенные часы под присмотром ОМОНа. А что делать, если по-другому не умеем?

Выводы самые неутешительные: не готовы оказались российские граждане к европейским стандартам открытых публичных пространств и ландшафтному урбанизму — когда можно ходить и даже лежать на траве. Получается, такое возможно пока только за границей, где можно на газоне и загорать, и при этом не вляпаться во что-нибудь.

Вопрос возникает как бы сам собой: зачем тратить огромные деньги, благоустраивать города, открывать дорогостоящие парки, если публика все растащит и сломает? Следующий вопрос уже крамольный: может быть, не все в порядке с политической точки зрения? Может быть, сначала воспитать население, чтобы растения не тащили, а уже затем открывать для него дорогостоящие публичные пространства?

А лучше сделать так, чтобы электорат сам создавал и следил — поощрять местное самоуправление, инициативу снизу. Может, это неправильно, когда власть думает за народ, рассчитывает, что ему нужно, а что нет, организовывает его досуг, делает счастливым по разнарядке.

И как у нас приучают к культуре? С помощью массовых митингов-концертов и футбольных матчей. И какой может быть уровень культуры там, где художественные выставки срывают с помощью мочи?

Впрочем, городские власти факт вандализма отрицают. Слишком большой был интерес к диковинному объекту, всех не удалось вместить — получилась нештатная ситуация. Проблему решить просто — нужно лишь наладить график посещений, и все исправится. Как там у классика — просто нас много. А «Зарядье» одно.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение