Нефть в обмен на фьорды

«Роснефть» может выйти на шельф Норвегии через российские активы

«Роснефть» может обменять доли в российских активах на участие в проектах на норвежском шельфе, где ее главным партнером выступает норвежская Statoil. Конкретных кандидатов для обмена пока нет. Эксперты полагают, что «Роснефть», которая в освоении шельфа ограничена санкциями, могла бы предложить Statoil участки на Дальнем Востоке или сухопутные проекты.

Фото: Nerijus Adomaitis / Reuters

«Роснефть» рассматривает вхождение в активы на норвежском шельфе, а взамен может предложить участие в добычных проектах в РФ, сообщило Reuters со ссылкой на главу дочерней структуры российской компании RN Nordic Oil Халфдана Милланга. Ключевым партнером «Роснефти» на норвежском шельфе является местная Statoil. В 2013 году консорциум Statoil (40%, оператор), «Роснефти» (20%), North Energy и Edison получил лицензию PL713 на разработку четырех блоков в норвежском секторе Баренцева моря. Через год была пробурена первая поисковая скважина, после чего «Роснефть» сообщила об открытии небольшого месторождения без перспектив коммерческой разработки. В начале 2017 года глава департамента «Роснефти» Крис Инчкомб говорил «Интерфаксу», что в 2017 году истекает срок действия лицензий на все четыре блока, и компания собирается принять решение об их продлении к середине года. В «Роснефти» текущий статус норвежских проектов не комментируют. В Statoil отказались от комментариев.

Пока других добычных проектов в Норвегии у «Роснефти» нет, но компания сейчас претендует на один из них в качестве оператора, отметил вчера Халфдан Милланг.

Помимо «Роснефти», доли в трех проектах имел ЛУКОЙЛ, но в конце 2016 года он сообщил о выходе из одного из них из-за незначительности запасов (см. “Ъ” от 23 ноября). Первые разведочные скважины на норвежском шельфе ЛУКОЙЛ планирует пробурить в конце 2017 — начале 2018 года, говорил “Ъ” глава нефтекомпании Вагит Алекперов. Он напоминал, что налоговое законодательство Норвегии компенсирует около 87% затрат на геологоразведочные работы, то есть риски по этим проектам «достаточно хорошо разделены между инвестором и государством». «Газпром» в прошлом году договорился об обмене активами с австрийской OMV и должен получить 38,5% в ее норвежских активах (шесть месторождений и 36 лицензий) в обмен на долю в четвертом и пятом блоке ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Сделка, впрочем, пока не закрыта.

Statoil является стратегическим партнером «Роснефти» по разработке российского шельфа. Впрочем, их СП по работам в Арктике простаивают из-за санкций, запретивших поставку оборудования и технологий для таких проектов. Уцелели лишь СП «Роснефти» (доля — 67%) и Statoil по разработке шельфа Охотского моря. В прошлом году компании пробурили там две скважины, оказавшиеся «сухими».

Норвегия входит в число стран, которые больше всего страдают от действия антироссийский санкций, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Из-за ограниченности ресурсной базы и снижения добычи норвежцам необходимы новые проекты, при этом из-за кризиса в нефтяной отрасли у Statoil простаивают буровые мощности, поясняет эксперт. Так, замечает он, «Роснефть» может предложить компании шельфовые проекты на Дальнем Востоке, а также ряд сухопутных месторождений в России, на которые не распространяются санкции. В ситуации, когда сотрудничество с азиатскими партнерами у «Роснефти» на максимальном уровне, привлечение европейских партнеров в проекты нефтекомпании весьма логично, говорит господин Нестеров.

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...