Коротко


Подробно

Фото: Общественная палата Севастополя

Общественную палату Севастополя готовят к самороспуску

Суд разрешил конфликт между ее членами

Суд признал законным прекращение полномочий зампреда Общественной палаты (ОП) Севастополя Олега Гасанова, удовлетворив иск половины членов к ее председателю Евгению Халайчеву. За отставку господина Гасанова в октябре 2016 года проголосовала половина членов палаты. Однако Олег Гасанов и Евгений Халайчев настаивали, что решение «нелегитимно». Это вызвало конфликт между членами палаты, в результате которого в 2017 году в ОП не было принято ни одного решения. В ближайшее время планируется собрать ее внеочередное заседание, на котором может быть принято решение о самороспуске. К этому призывал губернатор Дмитрий Овсянников.


Суд Ленинского района Севастополя удовлетворил иск половины членов ОП города к ее руководителю Евгению Халайчеву. Об этом “Ъ” рассказал член палаты Григорий Донец. Он заявил, что суд подтвердил законность решения ОП о лишении полномочий Олега Гасанова. «Решение суда значит, что суд обязал Евгения Халайчева внести изменения в протокол заседания ОП от 4 октября 2016 года. “Решение не принято” он должен изменить на “решение принято”, отдел обеспечения деятельности ОП должен зарегистрировать прекращение полномочий Олега Гасанова»,— сказал Григорий Донец.

В ОП Севастополя 24 члена: 12 выбирались группой депутатов экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, вторая половина — из сторонников экс-губернатора Сергея Меняйло. В суд Ленинского района в начале августа обратились сторонники заксобрания города. В своем иске они потребовали принудить главу ОП прекратить полномочия зампреда палаты Олега Гасанова (оба выбирались по квоте Сергея Меняйло). Авторы заявления настаивали, что господин Гасанов был исключен из состава палаты на заседании 4 октября 2016 года за нарушение кодекса этики члена ОП. Таковым они посчитали посты в Facebook, в которых они усмотрели «оскорбление городской власти» и коллег по ОП. За отставку проголосовали 12 членов палаты (по регламенту достаточно «не менее половины» голосов). Однако в итоговом протоколе заседания было зафиксировано, что решение об отставке Олега Гасанова не принято. После этого в палате начался конфликт, и она так и не смогла провести ни одного заседания, в том числе выбрать своего представителя в ОП РФ.

Евгений Халайчев и Олег Гасанов, которые могут обжаловать решение суда, на звонки “Ъ” не ответили. Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и руководители заксобрания города призывали членов палаты к самороспуску. Член ОП Иван Комелов (один из авторов иска) считает, что теперь необходимо собрать внеочередное заседание ОП, на котором нужно будет принять решение о ее дальнейшей судьбе. «Каждый имеет свое мнение по этому вопросу, но я считаю, что каденцию первого состава палаты правильно прекратить»,— сказал он “Ъ”. Господин Комелов считает, что это позволит сформировать новый состав ОП «с чистого листа» и «убрать негатив», накопленный за год конфликта.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение