Коротко


Подробно

Фото: mak-iac.org

Ошибка пилота

Завершено расследование крушения вертолета в Красноярском крае

В Красноярском крае завершено расследование авиапроисшествия, случившегося с вертолетом Robinson R-66 в сентябре 2016 года. При падении воздушного судна тяжелые травмы получил один из членов экипажа, сам вертолет стоимостью около 55 млн руб. развалился на части. Следователи установили, что к инциденту привели ошибки командира вертолета в пилотировании. Авиатор, чей летный стаж более 15 лет, полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом упрощенном порядке.


Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР направило в суд уголовное дело о падении вертолета Robinson R-66 (RA-05783). Авиапроисшествие произошло 15 сентября прошлого года у поселка Нарва в 70 км от Красноярска (Манский район). Воздушное судно, согласно полетному заданию, должно было совершать авиапатрулирование лесных массивов. Для этого в экипаж включили летчика-наблюдателя из Лесопожарного центра.

Как указывается в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК), зависнув на высоте около 10 м, Robinson резко снизился. Ударившись хвостовой частью о землю, воздушное судно снова стало набирать высоту. Из-за многочисленных повреждений, полученных от столкновения, началось неуправляемое вращение вертолета. В неконтролируемом полете несущий винт срезал хвостовую балку и Robinson рухнул. Двигательный отсек вертолета загорелся. Работники посадочной площадки сбили пламя и оказали первую помощь экипажу. Командира воздушного судна и летчика-наблюдателя другим вертолетом доставили в краевую больницу. Первого выписали почти сразу, второму, получившему серьезные травмы грудной клетки, потребовалось длительное лечение и реабилитация.

Новенький вертолет развалился на части. Ущерб в размере 54,56 млн руб. был нанесен его собственнику — ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». С весны 2016 года воздушное судно находилось в лизинге у авиакомпании «Красавиа».

По факту падения вертолета правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекших за собой причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба). По результатам расследования обвинение предъявили 40-летнему командиру воздушного судна (его имя не раскрывается). Он выпускник высшего военного авиационного училища летчиков в Сызрани, имеет налет свыше 3 тыс. часов на гражданских (Ми-8, R-66, R-44) и военных (Ми-24) вертолетах, командиром Robinson R-66 он работает с октября 2014 года. В материалах дела указывается, что авиатор «нарушил процедуру контрольного зависания вертолета в воздухе и рекомендованный профиль взлета».

Официальный представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова сообщила, что командир вертолета полностью признал вину. Ознакомившись с материалами дела, он ходатайствовал о его рассмотрении в особом упрощенном порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Судебный процесс пройдет в суде Манского района.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Красноярск) от 15.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение