Коротко


Подробно

Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ

Оппозиция посчитала недополученные мандаты

Отменены результаты голосования по трем участкам на выборах в гордуму Барнаула

Городская избирательная комиссия Барнаула признала недействительными результаты выборов в гордуму на трех участках. Одна из причин — высокий процент проголосовавших досрочно. На общий итог выборов это не повлияет. Представители оппозиционных партий уверены, что досрочное голосование отняло у них в общей сложности девять мандатов в гордуме Барнаула. Коммунисты считают, что результаты выборов в гордуму нужно отменять, ЛДПР и «Справедливая Россия» уверены, что достаточно отказаться от досрочного голосования, поскольку на повторные выборы никто не придет.


Избирательная комиссия Барнаула во вторник отменила итоги голосования на выборах депутатов Барнаульской городской думы седьмого созыва на трех участках: №89, 203 и 253. «Основанием послужили выявленные нарушения при проведении голосования, в том числе досрочного»,— говорится в обращении председателя горизбиркома Барнаула Виталия Замаруева.

В тексте решения горизбиркома Барнаула (имеется в распоряжении „Ъ“) говорится, что на участковые избирательные комиссии №89, 203 и 253 поступило семь жалоб, связанных с нарушениями при голосовании и подсчете голосов избирателей. В частности, на участке №89 досрочно проголосовали 139 человек — 7,45% от общего числа избирателей. Явка в день выборов здесь составила 41,1%. На УИК №203 досрочно проголосовали 183 человека — 8,41% от общего числа избирателей при явке 10 сентября 32,6%. Четверо избирателей, пришедших на участок в день выборов, проголосовать не смогли — напротив их фамилий в списке избирателей были отметки о том, что они якобы уже проголосовали досрочно. Этим случаем сейчас занимаются правоохранительные органы. На участке №253 от общего числа проголосовавших — более половины сделали это досрочно.

Отмена итогов голосования на трех избирательных участках не повлияет на исход выборов, уверен Виталий Замаруев. Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова настаивает, что вслед за этими тремя УИКами избирком должен пересмотреть результаты выборов в гордуму Барнаула в целом. Это требование станет ключевым на воскресном митинге протеста коммунистов.

Итоги выборов в гордуму усилили конфликт между оппозиционными силами Алтайского края. ЛДПР обвиняет КПРФ в популизме за намерение провести митинг с требованием отмены итогов выборов и отставки губернатора Александра Карлина. Представители компартии, по словам координатора ЛДПР в регионе Дмитрия Ворсина, не приложили к итоговому протоколу голосования «Особое мнение» — документ, в котором стороны могут высказать свое несогласие с итогами выборов. «Мы — единственные, кто высказал официально несогласие с результатами высокого досрочного голосования на выборах. Остальные протокол подписали, формально со всем согласны и тут же митингуют»,— рассуждает Дмитрий Ворсин.

«Справедливая Россия» выступает против радикальных мер и отмены общего итога выборов. По мнению секретаря бюро совета регионального отделения партии Владислава Вакаева, собрать избирателей на перевыборы едва ли получится. «Мы выступаем только за отмену досрочного голосования. Сделан отдельный пересчет голосов „досрочки“. Если бы ее отменили, коммунисты получили бы по спискам плюсом еще один мандат (сейчас три.— „Ъ“), один мандат получило бы „Яблоко“ (партия не преодолела пятипроцентный барьер.— „Ъ“). По округам „Справедливая Россия“ и КПРФ получили бы по два мандата (сейчас ни одного.— „Ъ“), и ЛДПР — один»,— подсчитал господин Вакаев. По итогам голосования 10 сентября «Единая Россия» получила 31 мандат в барнаульской гордуме, оппозиция в целом — девять мандатов. Без учета результатов досрочного голосования «Единой России» достались бы только 24 места в думе, оппозиции — 16. «Это больше трети, а значит, оппозиция могла бы блокировать решения партии власти по ключевым вопросам: выборы сити-менеджера, изменения в устав города, принятие бюджета»,— говорит Владислав Вакаев.

Опрошенные „Ъ“ политологи отметили, что шумиха с результатами голосования имидж краевой власти подкосит, но кардинально ничего не изменит. «Сейчас, когда много говорится о легитимности и чистоте выборов, любые раздуваемые на выборах истории негативно сказываются на позициях губернатора, но не настолько, чтобы это послужило поводом для кадровых решений»,— рассуждает политолог Валентин Бианки. Согласен с этим мнением политолог Алексей Мартынов. «Уверен, что краевые власти учтут этот негативный опыт, сделают выводы, что отразится и в кадровых решениях в городе Барнауле — краевой столице»,— резюмировал Алексей Мартынов.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 15.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение