Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы присматриваются к квартирам

На рынок недвижимости могут вернуться инвестиционные сделки

После трехлетнего падения, за время которого доля инвестиционных сделок на рынке первичного жилья сократилась в два раза, инвесторы начинают вновь проявлять интерес к этому сегменту. Некоторые консультанты отмечают рост на 20% числа покупателей, приобретающих более одной квартиры.


В августе число обращений от клиентов, покупающих первичное жилье с целью инвестиций, выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 43% относительно июля. Об этом говорится в исследовании «Метриум групп». Общая стоимость объектов, заинтересовавших инвесторов в августе составила 636 млн руб., уточняют аналитики. В «Метриум групп» добавляют, что в качестве инвесторов рассматриваются покупатели, заявившие о намерении одновременно купить более одной квартиры.

Рост инвестиционной активности на московском рынке жилья в «Метриум групп» связывают с появлением информации о финансовых проблемах крупных банков. По версии аналитиков, это могло спровоцировать отток из финансовых организаций капитала, который вкладчики теперь перенаправляют на покупку жилья. Вторым фактором роста числа инвестиционных сделок в «Метриум групп» называют постепенный рост благосостояния покупателей.

По данным аналитиков, больше всего инвестиционных сделок сейчас сконцентрировано в новостройках массового и бизнес-сегментов.

В компании добавляют, что большинство покупателей, приобретающих жилье в рамках инвестиций, в дальнейшем рассчитывают его сдавать.

Другие консультанты пока не отмечают этот тренд. Так директор департамента продаж Est-a-Tet Валерий Ручий рассказывает, что за три года доля инвесторов на первичном рынке жилья снизилась с 20–25% до 10% и сохраняется на этом уровне в течение всего 2017 года. «Уменьшение доли инвесторов связано со снижением темпов роста цен, с увеличением желающих приобрести квартиры для себя»,— отмечает он. Гендиректор «Миэль-новостройки» Наталья Шаталина тоже считает, что объем инвестиционного спроса исчерпал себя еще в 2014 году. По ее данным, сейчас на долю инвесторов на первичном рынке приходится 10% сделок. «И то только в проектах достаточно масштабных, низкобюджетных, но с хорошей транспортной доступностью»,— замечает госпожа Шаталина. При этом, по ее мнению, на рынке недвижимости до сих пор можно найти доходные проекты, например, те, рядом с которыми после сдачи в эксплуатацию откроются станции метро: их стоимость может вырасти на 10–15%. «Если инвестор не преследует цели увеличить свое состояние, а хочет исключительно сохранить свои сбережения, то можно рассмотреть и вторичный рынок недвижимости, цены там все равно не падают, а уверенно держатся на одном уровне»,— замечает госпожа Шаталина.

Руководитель маркетинга и исследований рынка ФСК «Лидер» Ксения Цаплина говорит, что в компании наблюдают общий рост продаж, но не выделяют в структуре спроса инвестиционные сделки. «В любом случае, для россиянина есть три возможности сохранить сбережения: хранить в валюте, хранить на вкладе, вложиться в недвижимость; надежнее всего хеджировать по трем направлениям»,— замечает она.

Где лучше покупать квартиры: в новостройках или на вторичном рынке?

Еще пять лет назад, по крайней мере в Москве, между рынком новостроек и рынком вторичного жилья пролегала целая пропасть. Например, во втором случае цены были значительно выше, а владельцам таких квартир удавалось продать свою недвижимость быстрее, чем застройщику. Но после того, как чиновникам спустя десятилетие удалось более или менее обезопасить покупателей на первичном рынке, положение выровнялось. Более того, в некоторых ситуациях вторичный рынок проигрывает конкуренцию новостройкам. В каких случаях это происходит, разбирался “Ъ”.

Читать далее

Александра Мерцалова

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

все темы

обсуждение