Коротко


Глава Башкортостанской митрополии отозвал подпись к прошению о помиловании экс-сенатора Игоря Изместьева

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон решил отозвать свою подпись под обращением к президенту РФ о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игорь Изместьева, направленным в Кремль на прошлой неделе, сообщает портал "Проуфу" со ссылкой на заявление митрополита. "Мне не совсем хорошо объяснили, что это за письмо. Там уже были подписи Талгата Таджуддина (главы ЦДУМ России.— "Ъ-Уфа") и Дана Кричевского (главного раввина Башкирии.— "Ъ-Уфа"). Позже, когда я узнал о сути и объекте письма, обратился к тем людям с письмом, что отзываю свою подпись. Можно сказать, что все произошло втемную",— передает издание слова священнослужителя. Игорь Изместьев, представлявший в Совете федерации интересы парламента Башкирии в 2001-2006 годах, входил в окружение тогдашнего президента "Башнефти" Урала Рахимова — сына экс-президента республики Муртазы Рахимова, с которым позже у него произошел конфликт. В 2005 году дочерние структуры компании «Корус-холдинг», которой руководил сенатор, были заподозрены в уклонении от уплаты налогов через офшоры на Байконуре. В начале 2007 года Игорь Изместьев был арестован. Ему предъявили обвинения, а в 2010 году приговорили к пожизненному сроку за организацию убийств директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, московского нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, бывшего главбуха Башнефтехима Валерия Сперанского, руководителя финансовой компании «Корвет» Михаила Орлова (в уголовном деле шла речь о более чем десяти убийствах, совершенных в 1994-2004 годах). Также экс-сенатору было предъявлено обвинение в поджоге в 2003 году, в разгар президентской предвыборной кампании в Башкирии, златоустовской типографии, печатавшей материалы башкирской оппозиции, в покушениях на предпринимателя Юрия Бушева (гражданского мужа госпожи Перепелкиной) и Урала Рахимова. Подрыв джипа охраны Рахимова-младшего, в результате которого погибли два человека, был квалифицирован следствием как теракт. Экс-сенатор обвинений в свой адрес не признал.

О помиловании экс-сенатора попросил Владимира Путина в июле известная правозащитница Людмила Алексеева. Позже защита экс-сенатора направила в Кремль документы, приложив к ним обращения от башкирского парламента, подписанное спикером Константином Толкачевым и несколькими депутатами, в том числе Рамилем Бигновым, Фиалом Байтеряковым и Ильдаром Исангуловым. К пакету документов было приложено и обращение священнослужителей — главы ЦДУМ, Башкортостанской митрополии и главного раввина. В Духовном управлении мусульман Башкирии письмо не подписали, объяснив тем, что родственники бывшего сенатора предлагали поставить подпись в обмен на спонсорскую помощь управлению, которая впоследствии оказана не была.

Как сообщал "Ъ-Уфа", новый поворот в биографии Игоря Изместьева начался в 2014 году, когда он дал показания СКР об обстоятельствах приватизации «Башнефти» в 2000-е годы, способствовавших установлению над АНК контроля вначале структур Рахимова-младшего, а затем АФК «Система». Уголовное дело по факту хищения акций «Башнефти», возбужденное в отношении Урала Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова, стало одним из шагов к деприватизации компании в конце 2014 года и ее дальнейшей продаже «Роснефти». В ходе расследования Игоря Изместьева перевели из колонии для пожизненно осужденных в ЯНАО в московское СИЗО «Матросская тишина».

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение