Коротко


Подробно

Фото: wikimedia

Медиум органической химии

15 сентября 1828 года родился великий русский химик Александр Бутлеров

Бутлеров начинал научную карьеру как энтомолог, специалист по дневным бабочкам, а стал отцом современной органической химии, основанной на разработанной им теории строения веществ.


В истории науки считается, что толчком к созданию Бутлеровым теории строения органических веществ послужил его научный спор с французским химиком Жераром. Жерар считал, что от положения атомов в молекуле вещества его свойства не зависят.

Сегодня в школьном учебнике химии, где нарисованы цепочки атомов углерода, соединенные черточками валентностей между собой и с атомами других элементов в разных конфигурациях, бутлеровская теория строения органических веществ выглядит простой и логичной. Но тогда даже понятия валентности еще не было. Были лишь наблюдения химиков, что два вещества, совершенно одинаковые по содержанию в них химических элементов, демонстрируют совершенно разные физические и химические свойства.

Бутлеров предположил, что это происходит, если атомы одних и тех химических элементов в молекуле соединены между собой по-разному. А потом и доказал это в опытах. Например, если у простейшего бутана, состоящего всего из четырех атомов углерода, их соединить не цепочкой один за другим, а один поставить в середину молекулы и прикрепить к нему по сторонам три других, придав молекуле конфигурацию трехгранной пирамиды, то получится «изомер» бутана — изобутан. Он демонстрирует свойство хладагента, какого у обычного бутана нет. Но химики еще долго сопротивлялись бутлеровской теории. Даже Менделеев не поверил в теорию Бутлерова, вероятно, из-за ее простоты.

Это, кстати, было не единственное разногласие в науке между двумя великими химиками. Бутлеров верил, что за явлениями спиритизма кроется какое-то их объяснение. Менделеев же считал общение медиума с душами умерших лженаучным шарлатанством. В 1876 году он собрал и возглавил научную комиссию, которая пришла к такому выводу. Бутлеров, приглашенный в эту комиссию, вышел из нее после первых ее заседаний, обвинив коллег в предвзятости и напомнив им о том, что «во все времена, когда люди науки априорно отвергали заявленные наблюдателями факты, они ошибались каждый раз».

Бутлеров умер в 1886 году, так и не дожив до окончательного признания своей химической теории строения веществ. Теперь ее никто не рискнет опровергать. Что касается спиритизма, то время его объяснения не пришло до сих пор.

Сергей Петухов

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение