Жесткое прилунение

14 сентября 1959 года космический аппарат «Луна-2» достиг поверхности Луны

Ракета-носитель «Восток-Л» с космическим аппаратом «Луна-2» стартовала с космодрома Байконур 12 сентября, а 14 сентября в 00:02:24 по московскому времени метроном внутри «Луны-2» замолк после столкновения с Луной. Это и был момент первого в истории человечества прилунения космического аппарата.

Фото: NASA

Диаметр второго советского лунника (этот термин не прижился, как прижилось слово «спутник», но в конце 1950-х было популярным) был 2,4 метра, весил он 390 кг. Он был практически точной копией «Луны-1», которая в январе того же 1959 года совсем немного промахнулась мимо Луны и полетела дальше, выйдя в конечном итоге на гелиоцентрическую орбиту и став первым искусственным спутником Солнца.

Первые аппараты советской лунной программы «Луна-1» — «Луна-3» запускали с помощью межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая была оснащена дополнительной третьей ступенью, чтобы достичь второй космической скорости и преодолеть притяжение Земли. Аппараты совершали перелет с Земли к Луне без предварительного выведения на орбиту искусственного спутника Земли, проведения коррекций на траектории Земля—Луна и торможения вблизи Луны, они не имели собственного двигателя. Именно поэтому «Луна-1» промахнулась мимо цели. На автоматический радиосигнал об отделении дополнительной третьей ступени ракеты ушли миллисекунды, за которые у аппарата чуть изменилась траектория. Больше этой ошибки не повторяли. «Луна-2» попала точно в цель, а «Луна-3» совершила облет Луны и впервые сфотографировала ее обратную сторону.

В полете «Луна-2» подтвердила все то, что обнаружила в космосе «Луна-1»: солнечный ветер (поток гелиево-водородной плазмы), внешний радиационный пояс Земли и отсутствие у Луны регулярного магнитного поля (с двумя полюсами-диполями, как у Земли или у магнитной стрелки компаса). Новым было лишь прямое измерение «Луной-2» силы солнечного ветра.

Кроме научной аппаратуры внутри «Луны-2» находился металлический шар, состоящий из пятигранников-вымпелов с надписью «СССР сентябрь 1959». При ударе о лунную поверхность шар разлетался на десятки вымпелов. Но это было объяснение для политического руководства страны. Ученые знали, что при ударе о поверхность Луны на скорости 12 тыс. км/ч лунник вместе с вымпелами моментально превратился в газ, минуя даже жидкое состояние. Тем не менее советский лидер Никита Хрущев во время визита в США в сентябре 1959 года подарил президенту Эйзенхауэру копию лунного вымпела со словами, что такой же сейчас лежит на Луне.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...