Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Чужой среди чужих

Что грозит на Украине Михаилу Саакашвили

Над Михаилом Саакашвили нависла угроза депортации из Украины: бывшего президента Грузии обвиняют в незаконном проникновении на территорию страны. В то же время украинское Министерство юстиции пока не видит причин для выдачи политика в Грузию: в ведомстве отметили, что это невозможно, пока местный суд не вынесет приговор. Стоит отметить, что на родине он проходит сразу по нескольким уголовным делам.


В поддержку Саакашвили неожиданно выступил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Фрагмент его интервью в своем Facebook разместил сам политик:

«Украина — это страна, в которой соблюдается буква закона, здесь борются с коррупцией и совершают экономические реформы. Украине нужно быть сильной. Я бы не стал нагнетать обстановку в связи с приездом Саакашвили и политическим процессом — сосредоточьтесь на том, чтобы построить свое государство».

Саакашвили лишили украинского гражданства в конце июля, когда тот находился в США. Политик не раз говорил, что намерен вернуться в страну, и 10 сентября ему это удалось: вместе со своими сторонниками он силой пересек границу. Во время инцидента пострадали больше 20 правоохранителей. С тех пор Саакашвили свободно передвигается по Украине и уже заявил, что доберется до Киева на следующей неделе.

У бывшего президента Грузии есть влиятельные покровители за океаном, поэтому ему ничего не грозит, считает заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин:

«Саакашвили опасен для Порошенко не сам по себе. Дело в том, что с 2014 года Вашингтон пресекал все попытки внутриэлитных боев на Украине, и вот сейчас Саакашвили приходит туда и говорит, что бороться с Порошенко можно — это очень опасно для киевского режима в целом. Эта схватка может привести к тому, что они, как во время оранжевой революции, сами себя дискредитируют и потеряют власть».

После пересечения границы Михаил Саакашвили заявил, что намерен отстаивать в суде свое украинское гражданство: политик утверждает, что его паспорт украли во время обыска.

Политолог Алексей Курпас уверен, что историю с Саакашвили явно допустил сам Петр Порошенко:

«Из его фигуры лепят оппозиционера. Неужели кто-то думает, что вот так легко, с сотней каких-то неадекватов, он прорвал бы границу? Саакашвили очень выгоден тем, чтобы оттянуть на себя голоса на будущих выборах».

Тем временем суд Львова избрал меру пресечения первому фигуранту дела о прорыве через границу группы людей во главе с Саакашвили: молодого человека арестовали на два месяца.

Никита Павлюк-Павлюченко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение