Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Жилищный кооператив отбился от электронной подписи

Высший судебный орган страны поддержал петербургский ЖСК в споре с городским парламентом

Накануне Верховный суд РФ признал недействительным требование петербургского закона, касающееся обязанности заверять отчетность по движению средств на капремонт на собственных счетах ЖСК квалифицированной электронной подписью. С подобной жалобой в Санкт-Петербургский городской суд еще в марте обратилось ЖСК N 185. Истец посчитал, что требование городского нормативного акта вступает в противоречие с федеральным законодательством и нарушает его права и законные интересы. Однако городской суд не поддержал претензии кооператива, который и обратился с апелляцией в Верховный суд РФ.


Верховный суд РФ встал на сторону петербургского ЖСК, посчитавшего требование петербургского закона о капремонте заверять отчетность по движению средств на капремонт на собственных счетах квалифицированной электронной подписью противоречащим федеральному законодательству. Об этом после судебного заседания "Ъ" сообщил генеральный директор юридического бюро Юрьева Родион Юрьев, представляющий интересы петербургского жилищно-строительного кооператива N 185.

Как сообщал в марте "Ъ", ЖСК N 185 подал иск в Санкт-Петербургский городской суд для обжалования регионального закона "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Заявление касалось обязанности заверять отчетность по движению средств на капремонт на собственных счетах квалифицированной электронной подписью. По мнению истцов, подобное требование петербургского нормативного акта, принятого региональным парламентом, противоречит федеральному закону "Об электронной подписи", который закрепляет право, а не обязанность использования электронной подписи. По мнению господина Юрьева, подобное противоречие нарушает права, свободы и законные интересы ЖСК N 185.

Санкт-Петербургский городской суд не поддержал претензии истцов, которые позже обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ. Высший судебный орган, по словам господина Юрьева, отменил решение городского суда и признал соответствующее требование петербургского закона недействительным и принятым с превышением полномочий субъекта РФ.

В списке дел, назначенных к слушанию в Верховном суде РФ на 13 сентября, значилось рассмотрение апелляционной жалобы о признании недействующим в части пункта 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 года N 690-120 "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Истцом выступил жилищно-строительный кооператив N 185, ответчиком — губернатор, парламент, и прокуратура Санкт-Петербурга. Дозвониться до пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова накануне не удалось. В пресс-службе прокуратуры не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Не стал рассуждать о решении Верховного суда РФ и председатель комитета по законодательству петербургского ЗакСа Денис Четырбок, отметивший, что необходимо дождаться мотивировочной части решения судебного органа.

Как заметила юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова, вынесенное Верховным судом решение будет являться обязательным для всех органов власти на территории РФ. "Если суд признал недействительным целый акт либо его часть, то он не подлежит применению ни одним лицом на территории, на которую этот акт распространяется. Неисполнение решения суда влечет ответственность согласно законодательству РФ",— заверила юрист.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение