Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Обыскать блогера

Когда конфликт выходит за границы интернета

К автору скандального видеоролика о банкире Олеге Тинькове — кемеровскому блогеру Алексею Псковитину — пришли с обыском. Известно, что пока он проходит свидетелем по делу о клевете. Видео с элементами пародии, в котором бизнесмена называют мошенником, было опубликовано в начале августа на Youtube-канале «Немагия». К настоящему моменту ролик набрал 4 млн просмотров, хотя есть решение Роскомнадзора о его блокировке.


В ответ на публикацию видео Олег Тиньков обратился в суд, потребовав заблокировать контент, порочащий его деловую репутацию. Суд иск удовлетворил. Но утром к Алексею Псковитину пришли оперативники и устроили обыск, сообщил соавтор ролика Михаил Печерский: «Мне позвонил Леха, сказал, что к нему в квартиру ворвались оперативники и проводят следственные действия. Я дозвонился до них, якобы какое-то уголовное дело, меня только спрашивают, где я нахожусь и все. Мне не сказали, какие основания, просто меня, наверное, также ищут, я уже с ним не смог разговаривать, там сейчас идет обыск, я так понял».

В интервью «Медиазоне» адвокат Псковитина сообщил, что обыски проходят в рамках дела о клевете, причем группа оперативников прилетела из Москвы, хотя сами блогеры живут в Кемерово.

Конфликт Олега Тинькова с Youtube-сообществом начался еще весной, когда бизнесмен в одной из Periscope-трансляций заявил, что блогеры «за бабки мать родную продадут». Несмотря на предысторию, обзор «Немагии» – это проплаченный материал, полагает блогер Антон Красовский: «Само смешное — тратить государственные деньги, чтобы на такой бессмысленный обыск отправлять целую оперативную группу из Москвы на Урал. Понятно, что люди, которые потратили деньги на эту командировку, потратили денег в сто раз больше, чем возможно было бы найти в этой самой квартире. Самое главное — это приблизительно та самая сумма, если не больше, которую обиженный Олег Тиньков требует от этих людей. Кампания, которая идет против Олега Тинькова в социальных сетях — это очевидно проплаченная кампания. У меня нет никаких сомнений, что это коммерческая война, и в этой коммерческой войне принимают участие в том числе и блогеры».

Алексея Псковитина уже поддержали коллеги по цеху. Видеоблогер Юрий Хованский – у него 3 миллиона подписчиков – выпустил ролик «Тиньков беспределит» с использованием большого количества ненормативной лексики. А ранее, когда суд постановил заблокировать обзор «Немагии» на Тинькова, их поддержал основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. «Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать свое мнение священно», — написал он на своей странице в VK.

Другой позиции придерживается писатель Сергей Минаев — по его словам, Тинькову нужно игнорировать такие выпады. «В моем понимании достаточно было вообще решения суда — заблокировали видео и ладно. Я не знаю, зачем и кому дальше надо это развивать. Ребята пытаются прославиться тем, что троллят знаменитостей — да, дело это достаточно жесткое, местами грязное. Я просто на месте Олега бы не обращал на это внимание. Где Тиньков и где они, правда?» — говорит Минаев.

Уголовный кодекс предусматривает в качестве наказания за клевету без использования служебного положения штраф до 500 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 160 часов.

«Коммерсантъ FM» не смог оперативно получить комментарий главы банка «Тинькофф» Олега Тинькова. Ранее представитель кредитной организации, комментируя ролик, заявил: «Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов».

Иван Якунин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение