Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

В Тайгу дали воду

В кузбасском городе снят режим ЧС

Власти Кузбасса отказались от строительства дополнительной станции водоочистки стоимостью 150 млн руб. в городе Тайга. Его жители после двух с лишним месяцев проживания в чрезвычайной ситуации по водоснабжению из реки Яя наконец получили воду приемлемого качества. Для этого оказалось достаточно наладить технологию водо­очистки и избавиться от нарушений, допущенных при реконструкции водозабора в 2010 году. Режим ЧС, введенный из-за превышения содержания в воде марганца, снят. В то же время источник загрязнения реки Яя марганцем пока не найден.


Вчера заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов сообщил, что в Тайге отменен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный в городе два с половиной месяца назад из-за высокой концентрации марганца в центральном водопроводе. «Большая работа была проведена в рамках ЧС, плюс расчищено русло реки Яя, чтобы максимальное количество воды с минимальным содержанием марганца проходило по водозабору»,— рассказал господин Кудряшов. По данным и. о. гендиректора МП «Водоканал» Тайги Алибалы Мамедова, для восстановления нормального водоснабжения города были заменены фильтры, установлены удлинители на подачу воды в них, внутренние их части промыты от загрязнений. Кроме того, была восстановлена работа автоматики управления промывками напорных фильтров, отлажена система подачи реагентов для химподготовки воды. Помимо очистки русла Яи и ее береговой линии была восстановлена проточность воды в водозаборе. В результате пробы воды показали ее соответствие СанПиНу.

Напомним, 28 июня 2017 года из-за нарушения технологического процесса очистки воды в центральном водопроводе Тайги было зарегистрировано превышение ПДК по марганцу в 21 раз. В городе был введен режим ЧС. Для обеспечения горожан питьевой водой местный водоканал в течение 70 дней подвозил ее в автоцистернах. Следственные органы СК РФ возбудили два уголовных дела по п. «б» ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя) и ч. 1 ст. 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ. Одно из них уже находится на рассмотрении суда Анжеро-Судженска. Обвиняемыми по нему проходят бывший гендиректор тайгинского «Водоканала» Олег Бархатов и Алибала Мамедов. Расследование второго дела, подозреваемым по которому выступает мэр Тайги Юрий Шелковников, продолжается.

Дмитрий Кудряшов отметил, что власти Кузбасса отказались от строительства дополнительной станции водоочистки стоимостью 150 млн руб. «Установка ультратонкой фильтрации и обратного осмоса слишком дорога и не оптимальна для данного случая»,— уточнил он.

Источник загрязнения реки Яя металлом так и не найден, утверждает Дмитрий Кудряшов.

Директор томского ООО «Бауфильтр-Сибирь» (поставщик фильтров на насосно-фильтровальную станцию водозабора Тайги) Виктор Косьяненко уверен, что при проведении в 2010 году реконструкции построенного в 1914 году городского водозабора была нарушена технология. В частности, вместо старого разрушающегося лотка водозабора новый был установлен не на проточной части реки, а в застойной, «с нулевой скоростью течения». В этом месте загрязнения оседали в течение пяти лет, «и в этом году это вылилось в такое превышение ПДК по марганцу и по мутности». Согласно медицинским справочникам, отравление марганцем при попадании в пищеварительный тракт с водой или едой вызывает чрезмерное слюноотделение, боли в желудке, тошноту, рвоту, диарею, нервное перевозбуждение, судороги.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение