Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Единая и делимая

Абсолютное большинство мандатов и руководящих должностей в гордуме Барнаула и горсовете Омска достанется «Единой России»

После выборов 10 сентября расклад политических сил в омском горсовете и барнаульской гордуме почти не изменился. Абсолютное большинство депутатских мандатов, как и большинство руководящих постов в представительных органах власти достанется «Единой России». Однако в Омске единороссам придется делить должности не только с оппозицией, но и с группой общественного движения «Оплот», впервые прошедшей в горсовет и имеющей влияние в регионе, полагают политтехнологи.


Избирательные комиссии Алтайского края и Омской области отчитались о количестве мандатов, полученных партиями в ходе прошедших выборов в органы представительной власти. По итогам выборов в горсовет Омска у единороссов стало на два мандата больше (26), у коммунистов и справороссов, наоборот, по одному меньше — девять и два соответственно. ЛДПР, как и в прошлом созыве, будут представлять два депутата. Еще один мандат достался «Коммунистам России». Ранее эта непарламентская партия в горсовете представлена не была. В Барнауле «Единая Россия», напротив, потеряла два мандата, но при этом все же сохранила абсолютное большинство голосов в гордуме — 31 при численности депутатского корпуса 40 человек. КПРФ досталось три мандата (–1), «Справедливой России» — тоже три (+1), еще три места в гордуме нового созыва — у ЛДПР (+2).

Несмотря на то что политический расклад существенно не изменился, составы депутатских корпусов в обоих представительных органах заметно обновились.

Глава исполкома барнаульского отделения «Единой России» Константин Малышев ранее сообщал „Ъ“, что выборами в столице Алтайского края партия довольна. В то же время алтайские коммунисты все еще не могут принять итоги выборов в столице края. Вчера лидер компартии Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ направила в ЦИК РФ жалобы на нарушения в ходе выборов, которые, по его мнению, были замечены, в том числе, и в Барнауле. Представители краевого отделения компартии изменили повестку намеченного на 17 сентября митинга. Они выступят за отмену итогов выборов в Барнауле и потребуют отставки губернатора Алтайского края Александра Карлина, сообщила „Ъ“ первый секретарь алтайского крайкома Мария Прусакова. «Те результаты, что получили в Барнауле,— абсолютно искусственные»,— уверена она. Для сравнения госпожа Прусакова приводит итоги голосования в Бийске и Рубцовске, где на выборах в гордуму и горсовет КПРФ улучшила свои предыдущие результаты вдвое.

Напомним, 10 сентября в Сибири прошли муниципальные выборы. В Алтайском крае было распределено свыше 6 тыс. депутатских мандатов. В крупных городах края — Барнауле, Бийске, Рубцовске состоялись выборы депутатов городских советов. Также новый состав горсовета выбирали в Омске. Выборы в Барнауле попали в федеральную повестку из-за высокого процента явки избирателей на досрочном голосовании. Центризбирком пообещал проанализировать нарушения на выборах и отменить результаты голосования, если найдет для этого основания.

Политолог Ярослава Шашкова считает, что будущая структура горсовета Барнаула вряд ли будет кардинально отличаться от той, что была в шестом созыве. Однако вчера секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов предложил однопартийцам дать возможность занять руководящие должности в законодательных и представительных органах представителям оппозиции, чтобы они смогли реализовать свои предвыборные обещания. «Это попытка снять накал страстей, чтобы партии признали результаты выборов. Можно сказать, что партия власти идет на уступку, пытается выработать некий формат компромисса с остальными политическими силами. В итоге наличие представителей оппозиции во главе каких-то комитетов или комиссий будет зависеть от внутренних договоренностей»,— считает Ярослава Шашкова.

В Омске, по словам политтехнолога Вадима Березикова, предугадать, какой будет структура будущего горсовета, пока невозможно из-за раздробленности между членами местного отделения «Единой России» и большого числа желающих получить руководящие должности. «Номинально с „Единой Россией“ в горсовет прошло 26 депутатов. Однако в их числе есть группа представителей общественного движения „Оплот“, которые имеют определенный политический вес в регионе. Кто-то говорит, что их пять, кто-то семь, точно сказать сложно, поскольку есть неявные члены группы. „Единой России“ придется договариваться не только с оппонентами, например коммунистами, которые будут кивать на высказывания Неверова и просить дать им порулить, но и внутри своей фракции в горсовете с оплотовцами»,— полагает господин Березиков. Он полагает, что на пост спикера омского горсовета будет претендовать глава местного отделения «Единой России» Юрий Тетянников. Глава омского МЧС Владимир Корбут, впервые ставший депутатом, вероятно, будет претендовать на должность вице-спикера, предполагает Вадим Березиков. «Однако есть еще лидер „Оплота“ Андрей Ткачук, который также будет настаивать на высокой должности, даже если не он сам, то представители его группы. Как пройдет „расторговка“ должностей, насколько она удовлетворит представителей всех сил, предугадать невозможно. Это будет понятно в конце сентября, когда состоится первая сессия нового состава горсовета»,— резюмировал Вадим Березиков.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 14.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение